Телемедицина демонстрирует свою эффективность для неврологических пациентов

Телемедицина демонстрирует свою эффективность для неврологических пациентов

09 Jul 2020
34
Прослушать

В течение нескольких месяцев в странах по всему миру система здравоохранения претерпела значительные изменения в ходе борьбы с пандемией COVID-19. Медицинские организации были вынуждены более серьезно присмотреться к телемедицине, чтобы оказывать жизненно важную помощь пациентам. Новое исследование, проведенное отделом неврологии Детской больницы Филадельфии, показало, что телемедицина является эффективной стратегией оказания педиатрической неврологической помощи.

Ученые, которые опубликовали свои выводы в журнале Neurology, считают, что это исследование может служить руководством по оказанию педиатрической помощи после пандемии.

До настоящего времени не проводилось систематических исследований в сфере телемедицины для неврологии, однако для оказания помощи взрослым пациентам, перенесшим инсульт, уже используется телемедицина. В этом исследовании ученые намеревались определить, является ли телемедицина эффективной при замене всех личных визитов на телемедицину в форме видео-консультаций или телефонного общения для тех, у кого нет смартфона или компьютера.

Пациенты и лица, ухаживающие за больными, затем были опрошены на предмет их удовлетворенности таким видом медицинского обслуживания. Около 86% опрошенных людей отметили, что в будущем они будут заинтересованы в телемедицинских консультациях у врача.

Некоторые респонденты упоминали при этом определенные технические проблемы, а команда врачей, принимавших участие в исследовании, отметила необходимость обновления программного обеспечения и увеличения пропускной способности сети в больнице.

При этом, по мнению ученых, телемедицина безопасна, своевременна, ориентирована на пациента и эффективна, и как пациенты, так и врачи считают переход к такому виду медицинских услуг необходимым, особенно в этих беспрецедентных обстоятельствах, связанных с пандемией.