Свет против болезни Альцгеймера

Свет против болезни Альцгеймера

05 Feb 2020
28
Прослушать

Несколько лет назад ученые обнаружили, что направление мигающего света с частотой 40 герц в глаза и шумов с такой же частотой в уши мышей с болезнью Альцгеймера привело к заметному снижению количества амилоидных бляшек в их мозгу. Механизм, с помощью которого это произошло, был в значительной степени предметом догадок, поэтому американские исследователи из Технического и Эморийского университетов Джорджии поставили перед собой задачу понять, почему терапия работает на мышах и как это может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

Амилоидные бляшки являются одним из основных "подозреваемых", ответственных за развитие болезни Альцгеймера. Ученые в своем исследовании подвергали здоровых мышей воздействию светового мелькания с частотой 40 Гц, что продолжалось в течение часа. В качестве контрольной группы использовались мыши, подвергавшиеся воздействию другого режима мерцания.

Информация об этом исследовании была недавно опубликована в The Journal of Neuroscience.

Изучая химию мозгов мышей, прошедших такую процедуру, исследователи отметили более высокую концентрацию цитокинов, приводящую к микроглиальным фагоцитарным состояниям, которые "очищают" амилоидные бляшки, в том числе IL-6 и IL-4, и других микроглиальных хемокинов, в том числе M-CSF и MIG.

Эта работа ведется параллельно с текущим исследованием с участием людей, в котором оценивается эффективность влияния мерцания света на пациентов с болезнью Альцгеймера, при этом она помогает объяснить основополагающий механизм, который может быть таким же у человека. Как отмечают исследователи, цитокиновый эффект варьируется в зависимости от частоты световой стимуляции, потенциально расширяя возможности такого рода терапии для лечения других заболеваний.