Спутниковая телемедицина в Ставрополье

Спутниковая телемедицина в Ставрополье

30 Mar 2020
50
Прослушать

Телемедицина — логический шаг в развитии цифрового здравоохранения. В каждом регионе ее внедрение происходит по-разному: например, если на Колыме поставлена задача дотянуться с помощью оптоволокна до самой дальней деревушки, то на Ставрополье ставку сделали на спутниковую связь.

Медицину в режиме реального времени по видеосвязи удалось воплотить в жизнь с помощью лечебно-профилактического мобильного комплекса «За здоровье» и активной помощи ведущих специалистов Ставропольской краевой клинической больницы.

Теперь в Ставропольском крае в отдалённых сёлах жители приходят на прием к врачу, приезжающему на передвижном медицинском комплексе (ПМК) – это автомобиль, представляющий собой небольшую клинику, имеющей в комплекте необходимое медицинское оборудование, мебель и сопутствующим лечебным инвентарем, а так же имеющий прямой видеоканал для связи с узкими специалистами краевой больницы. В процессе дистанционного врачебного приема пациент получает консультацию на основе своей истории болезни и осмотра дежурного врача мобильного комплекса.

Технология до мелочей продумана местными медиками, поэтому позволяет минимизировать и преодолеть все ограничения онлайн-медицины, облегчить в чрезвычайных ситуациях оказание неотложной помощи.

Врачи посещают села в соответствии с заранее известным графиком. Телемедицина облегчает дистанционный мониторинг пациентов медицинскими работниками, помогает эффективно и экономично диагностировать заболевания с помощью различных устройств и специального оборудования, имеющегося в передвижной поликлинике. Интерактивные услуги в режиме реального времени не просто позволяют пациентам в электронном виде консультироваться с высококвалифицированными специалистами. По сути, это видеоконференцсвязь, которая помогает в диагностике, ведении, консультировании и мониторинге пациентов снимает проблему неравенства в получении медицинской помощи жителям малых районных поселений.

Так, например, тринадцать человек, проживающих Труновском районе, удаленно проконсультировались у докторов из краевой больницы. Шестерых пациентов принял кардиолог, и семерых — невролог.

В телемедицине функция хранения и пересылки помогает для облегчения дистанционных консультаций передавать специалисту биосигналы, медицинские изображения и другие данные, что гарантирует верную постановку диагноза и правильные врачебные назначения. По результатам телемедицинского приема пациентам дополнительно назначены дополнительные консультации узких специалистов, таких как аритмолог, гастроэнтеролог, нейрохирург, цефалголог и сосудистый хирург. Шестерым пациентам назначено проведение дообследования. Трое продолжат лечение в соответствии с откорректированной тактикой. Ещё трое пациентов были записаны на очную консультацию кардиолога из краевой больницы.

Всего на Ставрополье в таком формате уже проведено более шестидесяти телемедицинских консилиумов, осмотрены сотни людей.

Кроме того эксперты из ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» ведут телемедицинские консультации в режиме заочных консультаций по типу «Врач-Врач», используя технологии региональной телемедицинской системы (ТМС) Минздрава России. Любой врач из лечебных учреждений Ставропольского края может получить консультации по поводу своих пациентов по профилям терапии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, пульмонологии, травматологии-ортопедии, ревматологии, эндокринологии, гинекологии, урологии, хирургии, оториноларингологии, нейрохирургии, аллергологии, офтальмологии.

Цифровизация медицины на Ставрополье развивается в плановом режиме.

С помощью ГБУЗ СК «МИАЦ» разработаны и пилотно запущены несколько проектов. Уже много пациентов воспользовалось услугами единого портала здравоохранения Ставропольского края zdrav26.ru. Положительно себя зарекомендовали сервисы по электронной записи на прием к врачу, по вызову терапевта на дом, по проверке актуальности своего полиса ОМС. Популярностью пользуются новостной ресурс, сервис планирования диспансеризации, электронная очередь на ЭКО. Так же интерес пользователей вызвал реестр аптечных учреждений.

Информационные системы краевого уровня и первичного звена интегрированы с МИС Минздрава РФ, такими как ФЭР и ИЭМК. При создании «СК Медицина» и программного комплекса СКИПРА был реализован максимально простой и удобный для пользователей интерфейс. СКИПРА позволил автоматизировать процессы исполнения индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов и детей инвалидов, в частности, оформлять направление на медико-социальную экспертизу.

Подготовила по материалам СМИ Надежда Данилова