Спастись от теплового удара

Спастись от теплового удара

09 Jun 2020
29
Прослушать

Тепловой удар - это опасное для жизни состояние, которое становится все более распространенным во всем мире из-за глобального потепления. Ученые из университета Токай (Япония) разработали недорогой электронный сенсор типа "искусственная кожа", который может измерять pH кожи, предоставляя таким образом возможность выявлять тепловой удар на ранних стадиях. Поскольку тепловой удар иногда бывает бессимптомным, эта технология может помочь людям справиться с жарой, а также может спасти жизни людей во всем мире.

Одним из методов раннего обнаружения теплового удара является измерение pH кожи или пота - это параметр, который значительно изменяется по мере обезвоживания организма. Но существующие приборы для такого измерения являются дорогостоящими, громоздкими или неудобными по целому ряду причин. Современные методы измерения рН кожи требуют длительного периода анализа, использования жесткой электроники и большого количества образцов пота, что делает практически невозможным напрямую измерить рН кожи. Желательно также обеспечить мониторинг уровня pH "на ходу", что необходимо, чтобы в реальном времени оценить состояние тела.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале ACS Sensors, ученые из университета Токай опубликовали информацию о разработке нового типа сенсора рН, который прилипает к коже без использования какого-либо типа клея. Его подложка изготовлена из тонкой и сверхгибкой полимерной пленки, состоящая из полидиметилсилоксана - эластичного и прочного материала, на который могут наноситься другие части сенсорных электродов с помощью высококачественных процессов осаждения.

Другими компонентами рН-сенсора являются два небольших металлических электрода, первый из которых изготовлен из иодата серебра и серебра, а второй - из оксида сурьмы и сурьмы. Идея заключается в том, что напряжение между этими двумя электродами изменяется в соответствии с pH пота, который накапливается рядом с ними, обеспечивая прямой способ определения pH в реальном времени.

Предлагаемый прибор не только прост в изготовлении и дешево стоит, но и чрезвычайно легок и мал, что делает его более удобным в использовании как для детей, так и для пожилых людей. Более того, низкая цена подразумевает, что больше людей будут иметь доступ к нему, независимо от их экономического положения, что означает, что можно будет спасти больше жизней.

Кроме того, новая платформа на базе полидиметилсилоксана может быть адаптирована и для других аналогичных биомедицинских целей. Как заявили ученые, в настоящее время наряду с детальными исследованиями на животных проводятся испытания по дальнейшему улучшению адгезии датчика.