Соска с сенсором для контроля здоровья младенца

Соска с сенсором для контроля здоровья младенца

27 Oct 2019
71
Прослушать

Носимые биосенсоры, которые неинвазивно контролируют здоровье и активность, становятся все более популярными среди взрослых. Однако адаптировать эту технологию для использования с младенцами сложно, потому что подобные устройства чаще всего достаточно громоздкие и имеют жесткие поверхности, которые могут повредить нежную кожу младенцев. Недавно американские ученые из Калифорнийского университета разработали биосенсор на базе соски-"пустышки", который отслеживает уровень сахара в слюне маленького человечка в режиме реального времени. В конечном счете это может помочь в диагностике и лечении диабета у самых маленьких пациентов.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале ACS Analytical Chemistry.

Ранее уже были разработаны пригодные для ношения биосенсоры, которые встраиваются в одежду или приклеиваются к коже. Однако длительное использование этих устройств может вызвать дискомфорт, не позволяющий малышам легко общаться, и это не считая других недостатков. Кроме того, до сих пор все носимые устройства для младенцев измеряли только физические характеристики, такие как частота сердцебиения и дыхания, а не биомаркеры, такие как уровень сахара в крови.

Отметим также, что непрерывный мониторинг уровня сахара у новорожденных, который доступен только в крупных больницах, обычно требует прокола кожи младенца для достижения интерстициальной жидкости. Теперь же ученые смогли разработать специальный биосенсор для детей в форме соски, который может собирать слюну и анализировать ее на наличие биомаркеров.

Устройство, существующее пока только в виде прототипа, представляет собой соску с соском, который имеет узкий канал. Оно было разработано таким образом, что, когда ребенок сосет "пустышку", небольшое количество слюны передается по каналу в приемную камеру. Там фермент, прикрепленный к электродной полосе, взаимодействует с сахаром в жидкости и в результате появляется слабый электрический сигнал, который может быть обнаружен с помощью приложения на мобильном телефоне. Сила тока коррелируется с количеством сахара в образцах слюны.

Исследователи пока не проводили тестирования своего устройства с участием младенцев, но провели предварительные исследования среди взрослых людей, больных сахарным диабетом 1-го типа. Используя соску, команда обнаружила изменения в концентрации глюкозы в слюне пациента до и после еды.

По словам разработчиков, когда-нибудь устройство можно будет настроить на мониторинг биомаркеров других болезней.