Система ультрафильтрации Aquadex для больных с COVID-19 в критическом состоянии

Система ультрафильтрации Aquadex для больных с COVID-19 в критическом состоянии

14 May 2020
23
Прослушать

По мере продолжения пандемии COVID-19 многие медицинские учреждения во всем мире заполняются тяжелобольными пациентами, а при этом ресурсов, таких как оборудование и персонал, на них не хватает. Нехватка критически важного оборудования, такого как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), может означать разницу между жизнью и смертью пациентов, поэтому такая ситуация подтолкнула медико-технологические компании к инновациям и поиску альтернатив, в частности, альтернатив диализному оборудованию.

Некоторые тяжелобольные пациенты с COVID-19 рискуют получить острую травму почек, и диализ необходим для того, чтобы помочь смягчить эту проблему. Однако кризис привел к тому, что пациентов стало больше, чем доступных диализных аппаратов, поэтому врачи и медсестры используют альтернативные технологии, чтобы как-то справиться с ситуацией.

Врачи используют систему ультрафильтрации Aquadex компании CHF Solutions для удаления жидкости и солей, когда доступ к диализным аппаратам или соответствующим специалистам невозможен. Эта техника не только обеспечивает пациентов до тех пор, пока не освободится диализный аппарат, но и применяется на пациентах с COVID-19, которым требуется удаление жидкости, и которые не являются кандидатами на диализные процедуры. Ультрафильтрационная терапия Aquadex может быстро и эффективно помочь стабилизировать пациентов до тех пор, пока не появится диализная машина, "покупая" время для пациентов, которые в противном случае не имели бы доступной для них терапии и могли погибнуть.

Aquadex - это портативная система ультрафильтрации, которая удаляет излишки жидкости из организма. Система прогоняет через фильтр 5-40 мл крови в минуту, чтобы удалить лишнюю жидкость, после чего кровь возвращается в организм. Удаляя лишь небольшое количество крови (в чем прибор отличается от диализного аппарата) и быстро возвращая ее, устройство позволяет облегчать состояние пациента с минимальным риском осложнений.  

Первоначально система использовалась для удаления лишних 4-5 литров жидкости, возникающей у пациентов во время кардиологических процедур. Эту дополнительную жидкость необходимо удалить, прежде чем пациент сможет избавиться от аппарата искусственного дыхания и покинуть отделение интенсивной терапии. По мере того, как врачи начинали осознавать необходимость контроля жидкости у пациентов с COVID-19, они стали использовать систем Aquadex как средство для поддержания жидкостного баланса у пациентов.

Aquadex не является заменой диализа, поскольку не удаляет отходы жизнедеятельности, но позволяет поставщикам услуг настроить стратегию удаления жидкости для каждого пациента, и это простой и щадящий способ помощи в поддержании жидкостного баланса. Использование двух вариантов лечения вместе одного часто является оптимальным. Aquadex нередко используется между процедурами диализа или для стабилизации пациентов, когда нет доступных диализных аппаратов. Aquadex также помогает пациентам, которые не могут получить лечение с помощью диализа.