Сергей Собянин и Герман Греф: Цифровизация столицы и внедрение ИИ в стандарты работы врачей

Сергей Собянин и Герман Греф: Цифровизация столицы и внедрение ИИ в стандарты работы врачей

21 Oct 2020
441
Прослушать

Во время посещения городской поликлиники № 68 на Малой Якиманке (22, корпус 1) мэром столицы Сергеем Собяниным и президентом ПАО «Сбербанк» Германом Грефом, ставшим партнером в реализации проекта искусственного интеллекта, состоялось подробное обсуждение достижений московского здравоохранения в рамках масштабного внедрения системы инструментов цифровизации здравоохранения и функционала ИИ.

Врачи поликлиник для взрослых в Москве имеют цифрового ассистента, который позволяет поставить более точный предварительный диагноз, сообщил Сергей Собянин в ходе визита. При помощи новой системы можно анализировать жалобы пациента. Она предоставляет три предварительных диагноза, список тестов для подтверждения жалоб и список специалистов, чья консультация необходима для дальнейшего лечения.

Активная разработка проектов, являющихся ключевыми в области цифровизации здравоохранения, не прекращается даже во время пандемии. Уже не первый месяц врачи пользуются технологиями компьютерного зрения и искусственного интеллекта, чтобы более оперативно и точно выявлять коронавирусную пневмонию во время диагностики с применением компьютерной томографии, а врачи могут с помощью голоса быстро вносить все необходимые медицинские данные в электронную карту.

Сергей Собянин убежден, что Москва вступает в новый этап компьютеризации медицинских систем. До этого в городе была создана цифровая база — Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), охватывающая решение практически всех задач внутри медицинской системы: начиная с момента записи на прием к врачу заканчивая административными вопросами.

«Следующим шагом стали разработка и внедрение электронной цифровой карты пациентов, и сегодня почти 100 процентов карт приведены к формату электронных записей. На третьем этапе результаты лабораторных исследований, а также КТ и МРТ были оцифрованы и теперь автоматически загружаются в электронную медицинскую карту. Одновременно были созданы центры анализа этих данных, в частности, рентгеновский центр обработки информации на основе искусственного интеллекта. Этот центр, по сути, является справочным центром всей медицинской системы», — отметил мэр столицы.

Он сказал, что Москва сегодня уже стоит на пороге новых революционных решений, подготовленных сплоченной командой врачей, экспертов и консультантов.

«Сбером создана система искусственного интеллекта, подсказки к медицинским решениям. Теперь мы должны объединить все эти огромные массивы имеющихся знаний в цифровые потоки данных, протоколы, задачи — и обучить эту машину, комбинируя эти технологии. И, конечно же, я уверен, что достигается большой эффект — улучшены качество диагностики, точность конечного диагноза, уровень лечения и дальнейшей поддержки пациента», — поделился выводом Сергей Собянин. Он сделал акцент на том, что новая система будет основываться не на субъективных мнениях, а на экспертных заключениях лучших врачей и специалистов страны.

Реализация проекта «Система поддержки принятия медицинских решений» (СППВР) стартовала первого июня прошлого года, а с октября текущего года во всех 45 московских поликлиниках для взрослых внедрен инструмент для постановки предварительного диагноза. Партнером проекта стал ПАО «Сбербанк России», специалисты которого имеют большой опыт работы с искусственным интеллектом и анализа больших объемов данных.

«Современными технологиями открываются принципиально новые возможности для медицины. Москва же является абсолютным лидером в области оцифровки, в том числе и в сфере здравоохранения. И то, что мы видим сегодня — это, конечно, результат огромной работы, которая уже проделана», — сказал президент Сбербанка Герман Греф.

Система базируется на наборе цифровых инструментов, помогающих врачу принимать медицинские решения на всех этапах ведения пациента — при регистрации жалоб, постановке предварительного диагноза, выборе диагностических процедур, медикаментозной терапии, схем лечения и многих других.

Технологическую основу СППВР составляет Единая Медицинская Информационная Аналитическая Система, а все необходимые цифровые инструменты были созданы в соответствии с протоколами клинических заболеваний, разработанными специалистами Минздрава Москвы в сотрудничестве с федеральными экспертами.

На сегодняшний день уже разратано 87 протоколов по наиболее распространенным заболеваниям. С применением системы можно ставить предварительные диагнозы, затем предоставляется перечень исследований, требующихся для подтверждения диагноза, и список врачей, чьи консультации необходимы пациенту. Врач также имеет доступ к предварительно заполненной пациентом анкете.

«Технологии искусственного интеллекта основаны на Big Data. И мы часто говорим, что искусственный интеллект — это вишенка на торте. Чтобы положить ее сверху, нужно сначала приготовить торт. В Москве этот торт, хотя и еще не испеченный до конца, находится на очень высоком уровне готовности», — образно высказался Герман Греф.

Постановка предварительного диагноза

После обследования пациента врач записывает информацию о жалобах и симптомах (например, высокая температура, кашель, боль в позвоночнике и т.д.) в электронную карту пациента. Эти данные обрабатываются в режиме онлайн с помощью искусственного интеллекта, после этого системой предлагается врачу три высоко вероятных предварительных диагноза из 265 стандартных групп. Изучив рекомендации цифрового ассистента, доктор самостоятельно выбирает один из представленных ему предварительных диагнозов или может поставить свой собственный диагноз.

Пилотная модель системы была окончательно протестирована в текущем году, а с начала октября она внедряется на постоянной основе. Применение этого инструмента приведет к повышению точности диагностики и сокращению количества ошибочных диагнозов. Встроенные в систему механизмы самообучения ИИ позволяют ему постоянно совершенствоваться в проведении предварительной диагностики.

Ориентировочно эта система может быть предложена регионам примерно через год.

Президент Сбербанка прокомментировал, что до конца 2021 года планируется включить в СППВР описания нескольких десятков наиболее распространенных заболеваний, которые можно будет лечить по новой технологии, обеспечивающей диагностику с точностью более 90 процентов. «Прежде всего, это принципиально важно, даже не для Москвы, где имеется большое количество опытных специалистов и квалифицированных врачей. Эти разработки будут использоваться в масштабах всей страны, особенно в отдаленных городах и селах, где медики смогут получать поддержку в принятии решений, основанную на мнении признанных экспертов», — продолжил свою мысль Герман Греф.

Так между различными уровнями оказания медицинской помощи будет достигнута преемственность с применением новой системы. «Кроме того, она также заключает в себе дополнительный функционал для обучения молодых специалистов. Он будет востребован медиками, которые находятся в отдаленных регионах и это затрудняет им возможность в сложных случаях оперативно обращаться за помощью к более опытным практикам», — сказала главный врач 52-й городской клинической больницы, председатель рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия решений в сфере цифровой медицины Марьяна Лысенко.

Диагностика с использованием ИИ

Установив предварительный диагноз, СППВР предлагает врачу пакетные рекомендации — стандартный перечень инструментальных и лабораторных исследований, а также рекомендует какие потребуются пациенту консультации с профильными специалистами. Функция дополнительных назначений включает в себя критерии, которые напоминают врачу во время работы, в каком случае желательно провести дополнительные тесты.

Вместе с назначениями пациенту выдается памятка о правилах подготовке к исследованиям. В будущем система будет обеспечивать контроль своевременного выполнения исследований.

Как и при постановке предварительного диагноза, использование предписанного пакета помощи не ограничивает прав врача — врач может изменять список, расширяя или наоборот сокращая по своему усмотрению количество исследований.

С сентября 2020 года системой предлагается врачам 54 пакетных назначений для первичной диагностики заболеваний, охватывающих до 90 процентов основных поводов обращения в ЛПУ. Внедрение инструмента пакетных назначений позволяет в десять раз сократить до 15 секунд среднее время выписывания назначений на диагностические исследования. Новый цифровой ассистент пользуется большим спросом у врачей: в сентябре с его помощью было выписано более 37 000 назначений. Большинство из них связано с диагнозом ОРВ, симптомы которого схожи с симптомами коронавируса.

По словам Сергея Собянина, хотя искусственный интеллект очень важен, он остается лишь помощником специалистов, его использование не снимает ответственности с врачей за принимаемые ими решения — пациент и врач, как и прежде, остаются в центре системы.

Анкета для сбора анамнеза

В настоящее время разрабатывается ряд дополнительных инструментов. К ним относится анкета пациента, которая уже используется на практике. Предлагается заранее заполнить электронное досье пациента, чтобы врач мог использовать эти данные во время приема.

Перспективы совершенствования системы

До конца года планируется реализовать несколько дополнительных инструментов. Например, интеллектуальная система обследования — «система умного осмотра» — подскажет врачу, что важно не упустить, в зависимости от симптомов пациента. Справочное руководство по жалобам структурировано по характеристикам (до восьми по каждой жалобе), разделено на общие, основные и дополнительные характеристики по заболеванию. Оно содержит более шестисот значений, верифицированных ведущими медицинскими экспертами.

Цифровое руководство – «гид по совместимости лекарств» предоставляет врачу анализ совместимости лекарств после проведения необходимых тестов, а также формирует памятку пациента. Как и другие инструменты СППВР, цифровое руководство не ограничивает права врача при назначении медикаментозной терапии.

Система поддержки принятия медицинских решений является рабочим инструментом, который активно используется в повседневной работе врачей муниципальных поликлиник. Она будет развиваться и совершенствоваться. Протоколы, справочники и алгоритмы, используемые в системе, постоянно обновляются названиями новых лекарств и методов лечения.

ИИ в здравоохранении Москвы

Современное оборудование для радиационной диагностики позволяет использовать инструменты искусственного интеллекта. Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) объединяет более 1,2 тыс. приборов. Ежедневно в Москве проводится около 13,5 тыс. радиологических исследований.

Столичному эксперименту по использованию технологий искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений уже девять месяцев. С помощью ИИ за это время проанализировано более 800 тысяч исследований по четырем направлениям — выявление признаков COVID-19, рака легких, патологии легких и онкологии молочной железы.

Технология голосового ввода врачебных заключений была внедрена в отделениях радиационной диагностики московских поликлиник. С октября 2019 года с ее помощью подготовлено более 25 тысяч протоколов рентгеновского обследования. Пилотный проект был признан успешным — он активно реализуется в клиниках города. Применение современного оборудования и технологий машинных алгоритмов становится стандартом для московских клиник.

«В 2020 году эти технологии из экспериментальных превратились в действующие практически во всех московских клиниках», — рассказал Герман Греф. — Была проведена большая работа с сотрудниками Мэрии и врачами, чтобы превратить эксперимент в работающую технологию».

Далее он высказал слова благодарности врачам, которые создавали программу в свое свободное время вопреки усталости и загруженности из-за пандемии. «Я думаю, что Москва имеет хороший шанс стать одним из самых передовых городов мира в плане использования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении», — заключил президент Сбербанка.

Лидеры отрасли по внедрению ИИ

В прошедшем апреле в КТ-центре в поликлинике №68 были открыты амбулаторные центры компьютерной томографии для экспресс-диагностики коронавирусной пневмонии. Пациенты могут попасть в компьютерный томограф по направлению врача ЛПУ или телемедицинского центра Минздрава Москвы. Пациента также может доставить сюда бригадой скорой помощи. На основании результатов сканирования легких и других исследований врачи КТ-центра принимают решение о госпитализации пациента или выдают ему необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях.

Весной — в начале лета в городе насчитывалось 48 центров компьютерной томографии, затем — за счет снижения заболеваемости — их количество сократилось до 11. За время работы в амбулаторных центрах компьютерного томографа было проведено около 270 тыс. анализов.

В настоящее время, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, количество центров компьютерной томографии увеличилось — сейчас в городе действуют 22 таких центра. В то же время, в отличие от весеннего периода, большинство поликлиник пока продолжают работать в обычном режиме. Прием плановых пациентов организован в «чистую» зону с помощью раздельных входов и лифтовых групп. Для инфицированных пациентов отделены «грязные» зоны.

С 11 апреля по 29 июня работал компьютерный центр в главном здании городской поликлиники № 68. За этот период специалистами проведено 2864 исследования органов грудной клетки. Признаки коронавирусной пневмонии были выявлены у 62,1% пациентов, которые прошли исследование — у 1778 человек.

КТ-центр в этой поликлинике возобновил свою деятельность 20 октября. Для разделения потоков больных в здании был установлен фильтр-бокс и дополнительные двери. Пациенты с подозрением на пневмонию поднимаются на отдельном лифте на шестой этаж, где расположен КТ-центр и не пересекаются с другими людьми. На других этажах клиники сохраняется плановый прием.

Также в этом ЛПУ имеется исследовательский центр вакцины COVID-19 проходит вакцинация тысячи добровольцев. Все они находятся под медицинским наблюдением.

В заключение встречи Сергей Собянин высказал слова благодарности врачам, которые остаются на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией, а также всех тех, кто работает в обычных клиниках. «Направив большое количество врачей на борьбу с коронавирусом, мы увеличили нагрузку на тех специалистов, которые продолжают оказывать плановую и экстренную помощь. И они также находятся в зоне риска».

Источник: mos.ru

Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы