"Самый точный в мире" набор для ДНК-тестирования от Superdrug

"Самый точный в мире" набор для ДНК-тестирования от Superdrug

10 Mar 2020
58
Прослушать

Компания Superdrug начала продажи, по ее утверждению, "самого точного в мире" домашнего теста ДНК, способного сообщить о более чем 500 генетических категориях, включая риск заболеваний, пищевую чувствительность и поведенческие признаки.

В отличие от других имеющихся на рынке наборов для тестирования ДНК, комплект CircleDNA является первым и единственным розничным тестовым набором, использующим технологию следующего поколения, предлагающую полное секвенирование.

Этот вид секвенирования измеряет 31 миллион позиций в ДНК человека, по сравнению с другими тестами, использующими "базовое" генотипирование, в которых анализируется около 1000 - 600 000 позиций. К примеру, более 90% мутаций, связанных с раком и выявленных с помощью CircleDNA, будут пропущены другими тестами, сообщают представители Superdrug.

Анализ ДНК может помочь людям определить их генетическую склонность к различным заболеваниям и выявить возможные мутации, вызывающие заболевания, которые повышают вероятность развития болезни на протяжении всей их жизни.

Хотя наличие мутации не означает, что у кого-то определенно есть или будет развиваться это заболевание, теоретически считается, что наборы ДНК могут помочь людям оставаться здоровыми дольше, предоставляя им информацию, которая поможет им изменить свой образ жизни в соответствии с их генетикой.

Цена тестов Superdrug варьируется от $260 для набора "начального уровня" до $650 для "премиум" теста ДНК. Для сравнения - компания 23andMe предлагает наборы для домашнего анализа ДНК за $100 и $195, но она не использует подобную технологию.

Тест CircleDNA начального уровня предлагает 125 отчетов по 14 категориям, таким как диета, происхождение кожи, сон и стресс. В то же время набор премиум-класса охватывает 500 генетических отчетов по 20 категориям, включая питание, реакцию на лекарства, физические черты, черты личности, поведенческие характеристики, реакцию на загрязнение окружающей среды, планирование семьи, благополучие и происхождение.

Результаты теста доставляются через приложение CircleDNA в течение 18 дней и предлагают "углубленный анализ" того, что означает каждый отчет. Все 500 отчетов сопровождаются скользящей шкалой, показывающей научную точность каждой находки.

Кроме того, каждому, кто пройдет тест, предлагается позвонить консультантам CircleDNA, которые являются профессионалами в области генетики и могут поговорить с пользователями о результатах теста.

Домашние комплекты ДНК являются быстро развивающейся отраслью, и, по прогнозам, в 2020 году они станут заметной тенденцией в области здравоохранения. С другой стороны, многие эксперты утверждают, что привлекательность такой услуги падает и именно с этим связанна недавняя информация о массовых увольнениях в компании 23andMe, являющейся пионером в этой сфере.