Самостоятельно проверить обоняние, чтобы диагностировать коронавирусную инфекцию

Самостоятельно проверить обоняние, чтобы диагностировать коронавирусную инфекцию

11 Apr 2020
1645
Прослушать

Внезапная потеря обоняния стала значимым симптомом примерно у 60% пациентов с COVID-19. Сейчас, например, во Франции люди, сообщающие о резком снижении их способности обоняния, автоматически считаются зараженными коронавирусом.

На основе этих данных ученые израильского Института Вейцмана в сотрудничестве с Медицинским центром Вольфсона разработали SmellTracker - онлайн-платформу, позволяющую самостоятельно проверить свое обоняние с целью выявления ранних признаков COVID-19.

SmellTracker был разработан в научно-исследовательской лаборатории, изучающей обоняние, в отделении нейробиологии института Вайцмана. Группа ученых ранее создала математическую модель, которая точно характеризует уникальный обонятельный "отпечаток" или сигнатуру человека.

Используя этот существующий алгоритм, SmellTracker помогает пользователям составить карту обоняния с помощью пяти ароматов, которые можно найти практически в каждом доме (специи, уксус, зубная паста, экстракты для выпечки, арахисовое масло или другие). Тест сегодня уже доступен для пользователей на английском, иврите и арабском языках, а также ожидается, что в ближайшем будущем появятся и версии на шведском, французском, японском, испанском, немецком и персидском языках.

Пятиминутный онлайн-тест на запах может выявить внезапные изменения в восприятии запаха, что может быть ранним признаком COVID-19.

Новый онлайн-тест уже выявил потенциальные случаи заболевания коронавирусом, что было позже подтверждено другими методами.

По мере сбора большего количества данных исследователи, скорее всего, смогут охарактеризовать уникальный обонятельный "отпечаток" для раннего обнаружения COVID-19.

Этот проект, запущенный при поддержке Министерства обороны Израиля, в ближайшие дни будет продвигаться в Швеции, Франции и других странах.