PulseCam: Разработана новая технология контроля перфузии крови

PulseCam: Разработана новая технология контроля перфузии крови

22 Apr 2020
150
Прослушать

Как кровь движется по всему телу и распространяется через мельчайшие капилляры трудно наблюдать с помощью существующих методов визуализации. Тем не менее, плохая перфузия крови может быть индикатором различных заболеваний и потенциально использоваться в качестве диагностического инструмента.

Инфракрасная термография является хорошим инструментом для этого, но она дорогая, медленная и не очень точная. Американские ученые из университета Райса разработали гораздо более дешевую технологию, которая, судя по всему, работает значительно лучше при визуализации перфузии крови, чем что-либо другое, существующее в настоящее время.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Scientific Report.

В новой системе используется обычная оптическая камера для обнаружения небольших изменений в цвете кожи по мере притока и оттока крови, а также пульсоксиметр, позволяющий технологии постоянно калиброваться в соответствии с пульсом пациента.

При тестировании новая система визуализации показала пространственное разрешение в 1 мм, генерируя новый скан каждую секунду. Благодаря встроенному алгоритму компенсации движения и поляризационным фильтрам, технология сохраняет точность даже в сложных условиях.

При тестировании на добровольцах система смогла обнаружить небольшие изменения в перфузии крови под кожей. Она также смогла выявить венозные или частичные окклюзии кровотока, что является впечатляющим достижением для бесконтактной технологии, не требующей облучения. Она даже была опробована в хирургических условиях, продемонстрировав надежность и стабильность работы, выходящие за рамки базовых клинических условий.

Потенциально новая система, основанная на использовании дешевых светодиодных светильников и оптических камер, может быть применяться для контроля пациента непосредственно на больничной койке и в кабинете врача.