Проверку на преэклампсию теперь можно будет проводить у себя дома

Проверку на преэклампсию теперь можно будет проводить у себя дома

29 Oct 2019
208
Прослушать

Поскольку преэклампсия* является распространенным и опасным осложнением во время беременности, характеризующимся высоким артериальным давлением, в настоящее время она диагностируется только врачами в клинических условиях. Ученые из американского университета Пердью разработали тест на преэклампсию, который может быть самостоятельно использован дома даже без участия врача.

Стандартный тест для определения преэклампсии, который включает в себя измерения диастолического давления пациентки в двух различных положениях тела и анализ разницы показаний, был разработан несколько десятилетий назад, но в конечном итоге он перестал быть распространенным из-за различий в методах его проведения в разных клиниках и больницах. Несоответствия приводили к неточным результатам.

Используя смартфон, акселерометр и обычный манжетный тонометр для измерения артериального давления, система, разработанная учеными университета Пердью, позволяет проводить последовательную, воспроизводимую оценку признаков преэклампсии. При этом манжетный тонометр для измерения давления закрепляется на верхней части руки, а акселерометр располагается на животе.

Женщина, выполняющая тест на себе, должна измерять диастолическое кровяное давление в различных позициях и записывать разницу между показаниями. Приложение, разработанное командой из университета Пердью, помогает ориентировать пользователя, чтобы показания были точными.

Как сообщают исследователи, при тестировании системы с участием 25 женщин, все из которых находились как минимум на 20-й неделе беременности, большинство из них указали, что считают новую методику тестирования легкой в освоении, удобной в использовании и выполнимой в домашних условиях. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Engineering and Science in Medical Diagnostics and Therapy.

* Преэклампсия — осложнение второй половины беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенки сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, сочетающейся с потерей белка с мочой (протеинурией), отеками и полиорганной недостаточностью.