Применение роботов при коронавирусной эпидемии

Применение роботов при коронавирусной эпидемии

31 Mar 2020
108
Прослушать

В то время как страны по всему миру борются с быстро распространяющимся вирусом COVID-19, в некоторых медицинских организациях начинается внедрение роботов и других автоматизированных технологий, чтобы помочь сдержать пандемию. Китай и Испания используют беспилотные летательные аппараты для наблюдения за людьми во время карантина, в то время как Южная Корея применила их для оказания помощи в дезинфекции отдельных мест в районе Тэгу - очаге эпидемии.

В спортивном центре Хуншань в Ухане (Китай), где началась пандемия, был открыт полевой госпиталь, укомплектованный роботами. Этот объект, получивший название "Умный полевой госпиталь", является проектом, в котором участвовали уханьская больница Вучань, оператор мобильной связи China Mobile и компания CloudMinds, производитель облачных робототехнических систем. Цель - свести к минимуму распространение инфекции, так как роботы могут быть легко дезинфицированы и, следовательно, не будут переносить болезни.

В "Умном полевом госпитале" сейчас продолжаются исследования, оценивающие эти технологии как инструмент для облегчения работы измученных медицинских работников во время эпидемии, даже несмотря на затихание эпидемии в Китае в последние недели.

Многие медицинские услуги в этой больнице осуществлялись роботами и другими "умными" устройствами. Входящие пациенты проверялись подключенными к 5G-сети термометрами, чтобы предупредить персонал в случае появления больного пациента. Сами больные носили умные браслеты и кольца, синхронизированные с платформой CloudMinds на базе технологии искусственного интеллекта, чтобы их жизненные показатели, включая температуру, частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови, можно было контролировать. Врачи и медсестры также носили устройства для выявления ранних признаков инфекции.

Между тем, другие роботы обеспечивали пациентов едой, напитками и лекарствами, а также информацией и развлечениями, включая танцы. Другие автономные дроиды распыляли дезинфицирующее средство, стерилизовали помещения и убирали полы.

Полевой госпиталь является одним из нескольких в Ухане и рассчитан на размещение около 20 000 пациентов, если обычные госпитали перегружены. По данным CloudMinds, объект и его роботы в настоящее время находятся в режиме ожидания на случай начала повторной эпидемии.

Автономные тележки, которые могут перевозить еду или другие предметы, не являются чем-то новым - они сегодня применяются в нескольких отелях по всему миру. Используемые в полевом госпитале, эти роботы стали частью проекта CloudMinds, которая уже внедрила более 100 роботов в китайских больницах, отелях и школах.

Среди роботов, которые были модифицированы специально для борьбы с коронавирусами, есть человекоподобный аппарат под названием Cloud Ginger (он же XR-1) и Smart Transportation Robot, который может перевозить продукты питания и медикаменты пациентам без личного контакта медицинских работников с пациентами. В свою очередь, скучающие пациенты в карантине посчитали гуманоидных роботов, таких как Cloud Ginger, очень полезными, так как они предлагали полезную информацию и столь необходимое им взаимодействие и развлечения.

При этом врачи обнаружили, что роботы и другие "умные" устройства помогают дистанционно, без непосредственного контакта с пациентами, отслеживать их жизненные показатели. Команда исследователей даже успешно продемонстрировала робота, который может удаленно взять мазок из горла пациента, сводя к минимуму контакт с медицинскими работниками в больнице.

Польская компания Wegree производит человекоподобных роботов, которые обычно предназначены для того, чтобы приветствовать людей в магазинах, торговых центрах и других аналогичных потребительских предприятиях и отвечать на их вопросы. Теперь Wegree адаптировала своих роботов для работы в качестве регистрирующего персонала в больницах и клиниках, облегчая людям взаимодействие с потенциально инфицированными людьми.

Роботы могут приветствовать присутствующих с симптомами, направлять их на дезинфекцию рук и выдачу масок для лица, а также задавать соответствующие вопросы, которые можно использовать для сортировки тех, кто должен получить медицинскую помощь.

Кстати, Wegree делает свою технологию доступной для использования не только в виде роботизированного устройства, но на всех видах планшетных устройств с сенсорным экраном, которые легко доступны и могут быть быстро использованы ИТ-персоналом клиники, чтобы обеспечить возможности приема пациентов и их сортировки.

Датские самоходные дезинфицирующие роботы компании UVD Robots также были направлены в ряд больниц Китая, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19. Благодаря использования ультрафиолетового излучения датский робот может самостоятельно дезинфицировать и уничтожать вирусы и бактерии, эффективно ограничивая распространение инфекции, не подвергая персонал больницы риску заражения.

После картирования окружающей среды, например, больничных коридоров и палат для пациентов, они перемещаются автономно, руководствуясь лидаром, излучая при этом во все стороны мощный ультрафиолетовый свет.

Дезинфицирующий робот используется в рамках регулярного цикла очистки и предназначен для предотвращения и сокращения распространения инфекционных заболеваний, вирусных инфекций, бактерий и других видов вредных органических микроорганизмов в окружающей среде путем разрушения их ДНК-структуры. Робот безопасен, надежен и исключает человеческий фактор. Кроме того, он удобен в использовании и предназначен для ежедневной уборки.

Эти ультрафиолетовые установки, по данным датской компании, могут работать примерно 2,5 часа до перезарядки и дезинфицировать около девяти или 10 комнат. Они могут убить 99,99% бактерий за 10 минут и также эффективны против вирусов.     

Компания также отмечает интерес со стороны США, где планируют использовать эти роботы не только в больницах, но и в тюрьмах, отелях и аэропортах. Это устройство идеально подходит для дезинфекции больших помещений. В него можно завести карту больших площадей и заставить проводить дезинфекцию в автономном режиме, тем самым защищая персонал и гостей.

Американская компания Xenex Disinfection Services также отправляет в больницы своих роботов-разрушителей вирусов для использования во время эпидемии. Медицинский центр Westin Houston уже пользуется роботами Xenex LightStrike, которые применяют ультрафиолетовый свет для дезинфекции комнат и общих помещений от коронавируса. Компания говорит, что каждый ее робот может дезинфицировать десятки комнат в день. Она поставляет больницам эти устройства вместе с протоколами дезинфекции, такими как правила использование роботов вблизи отделения скорой помощи или в машинах скорой помощи, если есть подозрение, что там побывали пациенты с коронавирусом.

Xenex говорит, что сейчас уже работают тысячи роботов, и компания наращивает производство в США. Его заказы подскочили на 400% в первом квартале этого года по сравнению со всем 2019 годом. Большинство этих заказов поступило из-за рубежа - из Италии, Японии, Сингапура, Таиланда и Южной Кореи.

Аналогичного робота транспортные власти Гонконга решили использовать для поддержания чистоты и безопасности вагонов метро в условиях эпидемии. Государственный железнодорожный оператор Гонконга компания Mass Transit Railway (MTR) выпустила специализированный дезинфицирующий робот для очистки поездов.

Роботы размером с небольшой холодильник способны самостоятельно перемещаться по вагонам поезда, распыляя парообразную перекись водорода, которая является отличным стерилизующим средством. При этом, согласно заявлению компании, роботами не заменяют персонал, занимающийся уборкой, эти автоматизированные устройства должны помогать людям, добираясь до труднодоступных мест. Этот же робот будет также использоваться в местах, где находился человек с подтвержденным заражением вирусом COVID-19.

Роботы управляются дистанционно с расстояния примерно 20 метров, либо их можно поставить на автоматическое управление, предварительно введя в них соответствующий план вагонов или помещения. Роботу требуется около четырех часов для уборки и дезинфекции всего 8-ми вагонного поезда, согласно данным компании.

По мнению экспертов, технологии автоматизации, роботизации и связи становятся ключевыми в борьбе с коронавирусной пандемией и уже в ближайшем будущем будут все шире применяться в лечебных учреждениях, помогая медицинскому персоналу выполнять тяжелые, повторяющиеся и часто неприятные задачи. 

По материалам CNBC, Medgadget, Futurism и Asia Nikei.