Прикроватное устройство для контроля дефицита G6PD поступает в продажу в Европе

Прикроватное устройство для контроля дефицита G6PD поступает в продажу в Европе

23 Dec 2019
31
Прослушать

Американская компания Baebies объявила о сертификации в Европейском Союзе своего устройства FINDER, что позволяет начать его продажи в Европе. Прибор может помочь обнаружить дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD) - состояние, которое может привести к билирубинемии, желтухе и гемолизу*, т.е. патологическому распаду эритроцитов. Прибор использует небольшой образец крови (50 мкл) и дает результаты в течение пятнадцати минут, что облегчает пристальное наблюдение за новорожденными с этим состоянием.

В настоящее время кровь новорожденного необходимо отправлять в лабораторию для анализа, однако система FINDER, занимающая поверхность порядка 20 х 20 см, может быть использована в непосредственной близости от места нахождения младенцев.

Инновационная, новаторская платформа компании Baebies использует цифровую микрофлюидную технологию, позволяющую минимизировать объемы проб и реагентов. Система отличается простым рабочим процессом с одним пользовательским шагом для загрузки образца. Все необходимые реагенты для анализа, в том числе и для пробоподготовки, содержатся в картридже.

По словам доктора медицины, профессора педиатрии и неонатологии из Стэнфордского университета Винода Бхутани,

Способность проводить G6PD-тестирование с помощью прибора, расположенного рядом с пациентом, окажет большое влияние на нашу способность управлять гипербилирубинемией**. Это было бы особенно ценно в районах мира с высоким процентом африканского, азиатского, средиземноморского или ближневосточного происхождения, чтобы своевременно обеспечить правильное комплексное лечение и избежать стрессовых ситуаций.

В настоящее время FINDER проходит клинические испытания в США, которые планируется завершить в начале 2020 года, после чего компания подаст документы для сертификации устройства в этой стране.

* Гемолиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Различают физиологический и патологический гемолиз. В норме физиологический гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов и происходит в организме человека непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов.

** Гипербилирубинемия – состояние, сопровождающиеся повышением билирубина (продукта распада эритроцитов (красных кровяных клеток)) больше 20,5 мкмоль/л в крови.