Прибор, который может определить наличие пестицидов в пище

Прибор, который может определить наличие пестицидов в пище

23 Oct 2019
81
Прослушать

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире от различных загрязнителей пищевых продуктов заболел каждый десятый человек.

Израильская компания-стартап Inspecto разработала портативную систему с таким же названием, предназначенную для быстрых исследований пищевых продуктов (жидких и твердых веществ) на наличие химических загрязнителей, включая пестициды. По мнению разработчиков, такое быстрое, дешевое и надежное решение будет востребовано у производителей питания, фермеров и розничных торговцев, которые нуждаются в нем для соблюдения требований регулирующих органов.

Созданная компанией портативная система Inspecto может быть адаптирована для обнаружения в режиме реального времени конкретных видов химического загрязнения, при этом она может работать в полевых условиях или в помещении в любом месте производственной линии.

Образец продукта помещается в одноразовую капсулу Inspecto, а затем капсула загружается в устройство, по своему виду напоминающее кофеварку. И буквально через нескольких минут пользователь видит количественное измерение выбранного загрязнителя в образце.

По словам разработчиков, устройство уже испытывается в нескольких пилотных проектах с ведущими пищевыми компаниями, желающими поднять безопасность и уровень отслеживания качества своей продукции на новый уровень. Эти пилотные проекты начались в январе с трех крупных компаний в Европе для тестирования сырья для ингредиентов пищевых продуктов и одной в Соединенных Штатах для тестирования переработанного продукта. Полевые испытания должны завершиться в ближайшее время.

Один из учредителей компании Inspecto Авнер Авидан говорит:

Производители продуктов питания имеют так называемый "список желаний" загрязнителей, относящихся к различным этапам цепочки поставок. Сегодня эти компании не могут проверить все из-за того, что им приходится отбирать образцы в небольшом объеме и с низкой частотой. Мы поможем им перейти на массовую частоту тестирования.

Чтобы получить представление о том, насколько сложным может быть тестирование, Авидан приводит пример кофейных зерен.

Сырые кофейные зерна должны быть проверены на наличие остатков пестицидов. После обжарки при высоких температурах бобы должны быть проверены на наличие акриламида, органического соединения, которое может быть канцерогенным в больших количествах. Для каждой из этих целей у Inspecto есть специальная капсула для тестирования.

Все результаты тестирования хранятся в облаке, записываются и анализируются в режиме реального времени. Это предоставляет новые возможности, например, позволяет ритейлеру одобрить или отклонить поставку прямо на месте по результатам тестов Inspecto.

Данная технология также помогает компаниям избежать риска отзывов и потенциальных судебных исков. Плохая пресса, вызванная единичным случаем пищевого отравления, может уничтожить бренд в одно мгновение.