Пожилые люди не пользуются телемедициной даже во время пандемии

Пожилые люди не пользуются телемедициной даже во время пандемии

09 Jun 2020
40
Прослушать

Несмотря на свидетельства того, что в последнее время в США резко повысился спрос на телемедицинские услуги, позволяющие заменить большинство личных посещений врача во время коронавирусной пандемии, пожилые люди все равно не пользуются телемедицинскими системами для получения доступа к медицинской помощи.

В опросе, проведенном недавно организацией Better Medicare Alliance, в котором приняли участие примерно 1000 пожилых людей, только 24% из них  заявили, что они использовали телемедицину во время эпидемии COVID-19. И только 52 процента пожилых людей сказали, что в будущем им будет удобно использовать телемедицину для получения доступа к медицинскому обслуживанию, в то время как 30% сказали, что им будет неудобно, а 18% не смогли четко определиться.

Аналогичный опрос, проведенный Фондом семьи Кайзер в марте, показал, что только 11% людей в возрасте 65 лет и старше использовали телемедицину на базе видео для общения с врачом в течение предыдущих двух недель. Даже несмотря на то, что 68% имели доступ к этой технологии. В этом опросе 38 процентов пожилых людей сказали, что  в течение того же периода времени они использовали видеотехнологии, чтобы поговорить с семьей или друзьями.

В отчете фонда отмечается, что

Эти данные могут поставить некоторые реалистичные ограничения на ожидания по использованию телемедицины пожилыми людьми во время чрезвычайной ситуации COVID-19.

В то же время мы можем ожидать, что эта доля будет несколько увеличиваться по мере того, как все больше пациентов узнают о возможности обращения за медицинской помощью к своим врачам через телемедицину. Члены семьи также могут поощрять своих старших родственников использовать телемедицину для безопасного получения медицинской помощи, в которой они могут нуждаться у себя дома.

Аналогичным образом, опрос Better Medicare Alliance также дает некоторые надежды. Согласно этому опросу, 91% пожилых людей, использовавших телемедицину для получения доступа к медицинской помощи во время нынешней пандемии, сообщили, что у них есть благоприятный опыт, а 78% сказали, что они, скорее всего, будут использовать эти сервисы снова.

Как утверждается в отчете Фонда семьи Кайзер,

Хотя большинство людей в возрасте 65 лет и старше не пользовались телемедицинскими услугами в последние недели, ситуация может измениться по мере продления срока действия режима самоизоляции. Для пожилых людей, которые могут пользоваться услугами телемедицины, получение необходимого ухода, избегая при этом контакта с другими людьми, которые могут быть больны, является важным преимуществом.