Пост-релиз об онлайн-конференции «Цифровая медицина 2020»

Пост-релиз об онлайн-конференции «Цифровая медицина 2020»

08 Jul 2020
252
Прослушать

На цифровых площадках проектов о телемедицине «Evercare» и «Телемедфорум» при поддержке РБК 18 июня 2020 г. состоялась онлайн-конференция «Цифровая медицина 2020». Эксперты обсудили различные аспекты развития телемедицинских услуг в России, перспектив цифровизации здравоохранения, особенностей восприятия обычным населением данного направления, уровня доверия к нему.

В ходе первой панели «К кому пойти лечиться? Стандарты, инновации и тренды» выступили сооснователь prodoctorov.ru Сергей Федосов; популяризатор медицины, журналист Михаил Генин; основатель Центра поддержки «ПОНИМАЮ» Антон Кушнер.

Докладчик С. Федосов рассказал о специфике поиска врача пациентами в период «до» пандемии и с его наступлением: так, доступность государственных ЛПУ в этот период снизилась, часть клиник закрылась, дистанционное взаимодействие возросло. При этом основные критерии и пожелания пациентов остаются прежними: финансовая доступность консультации, большой опыт работы у специалиста, эффективное лечение, доверительное отношение. Также были даны рекомендации, на что дополнительно стоит обращать внимание: доступность по времени и отсутствие перегруженности врача приемами, территориальная близость, отзывы.

Спикер М. Генин в своем выступлении сделал акцент на типах пациентов: тех, кто не нуждается в лечении и обращается за справками/прививками/диспансеризацией; пациентов с неосложненным анамнезом и жалобами; тех, кто нуждается в ургентной помощи. В социальных сетях, согласно статистическим данным, половина обращений за медицинской помощью - именно у третьей группы, примерно такое же - у пациентов с конкретной проблемой; незначительное число (5%) - у тех, кто нуждается в какой-то конкретной услуге. При этом все пациенты хотят максимально быстрого и доступного решения проблемы, руководства к действию, подтверждения своего мнения от авторитетного источника - специалиста. Кроме того, пациентам важно и само общение, которое может проходить в рамках двух основных моделей: патерналистской или партнерской. В каждом отдельном случае подходящим может быть разный подход.

Спикер А.Кушнер рассказал о специфике работы проекта «ПОНИМАЮ» в период пандемии, об отмечающемся повышении тревожности по всем волнующим аспектам. Наиболее частые обращения за психологической помощью связаны с семейными отношениями, партнерскими отношениями, вопросами личного развития, детско-родительскими отношениями и тревожными расстройствами.

 

В ходе второй панели «Телемедицина сегодня. Решения, возможности, кейсы» выступили директор по коммуникациям сервиса по контролю здоровья ONDOC Яна Кубрик; врач-терапевт, основатель проекта Beautyзация и создатель Ежедневника для здоровья Тина Петровская; основатель и СЕО Med.me (GBooking) Александр Наследников.

Спикер Я. Кубрик рассказала о специфике вовлечения клиниками пациентов в процесс заботы о своем здоровье с позиции различных аспектов, включая создание понятной сервисной и медицинской коммуникации, программ долгосрочного прикрепления пациентов к обслуживанию в клинике, вовлечение в регулярный контроль состояния здоровья, удаленные консультации, мониторинг и сопровождение пациентов.

Докладчик Т. Петровская перечислила ситуации, когда актуален проект «Онлайн Доктор» и возможности удаленного приема для пациента, которые он предлагает. Среди таковых: рекомендации по обследованию, коррекция терапии, рекомендации по образу жизни, ситуационная помощь, снижение временных и финансовых затрат на дорогу.

Спикер А. Наследников в своем докладе рассказал о PRM-платформе Med.me и ее ключевых особенностях. Среди таковых: доступность 24/7 электронной медицинской карты пациента, онлайн-запись и обмен информацией в реальном времени, безопасность данных, автоматизация взаиморасчетов между клиниками и страховыми компаниями, аналитика и статистика для фармкомпаний, интеграция со страховыми компаниями и лабораториями. Также были рассмотрены различные инструменты и особенности взаимодействия клиник и страховых компаний.

 

В рамках третьей панели «Гаджеты для мониторинга здоровья» доклады представили СЕО Mircod Михаил Файнштейн; к.м.н., н.с. лаборатории кардиопульмонального тестирования НИО Физиологии кровообращения ФГБУ «НМИЦ имени В.А.Алмазова» Олег Мамонтов; д.м.н., профессор, руководитель Кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России, зав. кафедрой кардиологии ИПК ФМБА России Давид Дундуа.

Спикер М. Файнштейн рассказал о большом многообразии приборов в настоящее время для удаленного контроля за состоянием здоровья. К таковым относятся, к примеру, миниатюризированные ЭКГ-мониторы в виде наклеек, пульсоксиметры, умные градусники в виде наклейки 24 часа * 14 дней, трансдермальные электронные патчи. Также современные гаджеты позволяют измерять акскультацию звуков от различных органов, проводить контроль за техникой инъекции введения инсулина.

   

К.м.н. О. Мамонтов в своем докладе рассказал о специфике артериальной гипертензии, о возможностях снижения факторов риска, об альтернативных методах лечения, включая китайскую акупунктуру. На основании знаний о точках воздействия может использоваться аппарат для электростимуляции «АВР-051», оказывающий положительное влияние на артериальное давление человека и снижая риски связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Д.м.н., профессор Д. Дундуа в своем докладе презентовал возможности телемониторинга ЭКГ системой Doctor Spyder. Были приведены различные клинические случаи кардиологических больных и представлены возможности данной системы по мониторингу нарушений ритма и проводимости сердца в течение длительного времени.

 

В заключительной панели «Профилактика здоровья, ЗОЖ и биохакинг в эпоху коронавируса» выступили PhD, генеральный директор фармкомпании «Митотех», руководитель научного проекта «Ионы Скулачева», ведущий н.с. МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев; директор по стратегическому маркетингу сервиса Actenzo Владимир Сизых; эндокринолог, эксперт EASD, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

Спикер М. Скулачев представил доклад о беспрестанно волнующей человечество теме - возможности создания лекарства от старения. Были представлены механизмы старения, окислительных повреждений митохондрий и современные наработки по данной теме в вопросе создания лекарств, замедляющий этот процесс.

Докладчик В. Сизых рассказал о проекте Actenzo, представляющим собой российский сервис по мониторингу состояния здоровья. Actenzo разработал браслет, связанный со специальным приложением на смартфоне. Сервис позволяет измерять ЭКГ, артериальное давление, качество сна и уровень стресса, пульс, количество пройденных шагов и потраченных калорий, общую активность. Преимуществом является и тот факт, что пользователю доступен удаленный мониторинг за состоянием близких благодаря получению на свой смартфон данных с браслета, надетого на запястье пожилого родственника.

Докладчик О. Демичева в своем докладе перечислила возможные опасные аспекты «самодиагностики» и последующего «самолечения» по Интернету для пациентов. Вместе с тем, с ее точки зрения очень эффективны различные онлайн-тестирования на предмет вероятности возникновения того или иного заболевания, школы онлайн для хронических больных и их родственников, специализированные медицинские форумы.

Таким образом, в ходе четырех панелей онлайн-конференции «Цифровая медицина 2020» всеми спикерами были рассмотрены самые разные аспекты медицины и здравоохранения, проанализированы существующие тренды и особенности, а также - перспективы развития удаленного медицинского консультирования, использования медицинских гаджетов и новейших технологий, моральной готовности как врачей, так и пациентов к данному витку развития медицины, заключающейся в ее цифровизации. Спикеры пришли к единому мнению о том, что данный процесс будет развиваться, адаптируясь под существующие запросы и реалии.

 

Подготовила:

Мария Зеленская,

Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов