Портативный монитор дыхания для быстрой диагностики опасных заболеваний легких

Портативный монитор дыхания для быстрой диагностики опасных заболеваний легких

17 Oct 2019
71
Прослушать

Ученые Мичиганского университета (США) разработали портативный анализатор дыхания, который может точно и быстро обнаруживать острый респираторный дистресс-синдром* (ОРДС). Устройство обещает повысить показатели выживания и снизить расходы на здравоохранение для людей с потенциально опасным для жизни заболеванием легких.

Описание нового прибора, размер которого примерно соответствует размеру обувной коробки, и его тестирования были опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Исследователи протестировали данную технологию на 48 волонтерах, проходивших лечение в больнице Мичиганского университета. У 21 добровольца была ОРДС, а остальные служили в качестве контрольной группы.

Тестирование показало, что этот полностью автоматизированный портативный дыхательный анализатор может диагностировать ОРДС с точностью до 90% примерно за 30 минут. Это существенно лучше сегодняшних методов - наиболее часто используемые инструменты прогнозирования этого заболевания точны лишь в 18% случаев.

Технология прибора основана на использовании газовой хроматографии для анализа около 100 молекул в выдыхаемом воздухе. Результаты анализа позволяют врачам не только проверить наличие ОРДС, но и определить степень прогрессирования заболевания. Устройство также может отслеживать ход лечения после постановки диагноза. По словам разработчиков:

Устройство может обнаружить начало заболевания и его улучшение до того, как произойдут традиционные изменения в рентгенографии и анализе крови.

Большинство людей, у которых развивается ОРДС, находятся в больнице и получают лечение от других заболеваний. Этот синдром редко развивается за пределами больницы; когда это происходит, скорее всего, это связано с тем, что человек уже страдает тяжелой пневмонией или аналогичным серьезным заболеванием.

Людям с ОРДС обычно требуется интенсивная терапия и поддержка с помощью искусственной вентиляции легких.

Более раннее обнаружение ОРДС является ключом к повышению шансов на выздоровление и качества восстановления.

Современный метод диагностики основан на рентгенографии грудной клетки, которая является дорогостоящей и включает радиационное облучение, и анализах крови, которые являются инвазивными. Для получения результатов эти процедуры занимают несколько часов, и врачи должны повторять их для отслеживания прогресса. В лучшем случае они могут показать только то, как состояние было раньше; они не отслеживают его в реальном времени, как это делает новая разработка университетских ученых.

* Острый респираторный дистресс-синдром — жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких, характеризующееся диффузной инфильтрацией и тяжёлой гипоксемией. Заболевание часто приводит к смерти, требует проведения интенсивной терапии и искусственной вентиляции лёгких.