Портативное устройство, позволяющее обнаружить опухоли под поверхностью ткани

Портативное устройство, позволяющее обнаружить опухоли под поверхностью ткани

27 Mar 2020
45
Прослушать

Сотрудничество исследователей из Наньянгского технологического университета, Гарвардской медицинской школы и университета Алабамы привело к разработке прототипа компактного устройства, способного обеспечить визуализацию через ткани с разрешением до 1 мкм. Микро-OCT устройство использует преимущества оптической когерентной томографии (ОКТ) на длинах волн от 700 до 950 нанометров. На этих длинах волн ближний инфракрасный свет может проникать на несколько миллиметров под кожу, а также в другие мягкие ткани, чтобы прояснить структуру отдельных клеток внутри.

Технология не опирается на дорогостоящее оборудование, такое как КТ и МРТ, и не использует ионизирующего излучения, что должно сделать ее пригодной для скрининга и диагностики ряда онкологических заболеваний.

Описание системы было опубликовано в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

Для того, чтобы получать 3D-изображения тканей, устройство излучает инфракрасный свет и измеряет его отражение от тканей. Компьютерный алгоритм преобразует эти данные, поступающие из отдельных двухмерных "срезов" поперечного сечения, в цветное трехмерное изображение отображаемых клеточных структур.

Технология достаточно проста для использования практически любым человеком, для этого достаточно просто приложить устройство к интересующему месту и активировать его. Весь процесс проходит за считанные минуты, а результаты могут быть проанализированы врачами, не обязательно патологами.

По словам Лю Линбо, ведущего научного сотрудника Наньянгского технологического университета,

Наш прибор позволяет получать четкие изображения высокого разрешения в режиме реального времени. Он использует свет, чтобы безвредно проникать в кожу, и ему не нужно специализированное рентгеновское оборудование со свинцовым экраном или МРТ-сканеры. Он достаточно мал, чтобы быть ручным, так что изображения можно получать буквально у кровати пациента.

Технология уже была протестирована в университете г. Ухань для обнаружения полипов толстой кишки (еще до появления COVID-19). Врачи при этом смогли диагностировать злокачественность тканей с такой же точностью (95% совпадения), как и опытные патологоанатомы, которые анализировали те же самые ткани.