Патч с вакциной от COVID-19 успешно проходит испытания

Патч с вакциной от COVID-19 успешно проходит испытания

07 Apr 2020
207
Прослушать

Компании, вступающие в гонку по разработке вакцины COVID-19, должны будут не только быстро доказать свою эффективность, но и вовремя придумать, как увеличить производство, чтобы помочь остановить нынешнюю эпидемию. Американские ученые из Медицинской школы университета Питтсбурга утверждают, что они добились прогресса на обоих фронтах с новым кандидатом на вакцину COVID-19.

Команда разработала вакцину, которая может вводиться под кожу с помощью патча, похожего на обычный бактерицидный пластырь, содержащего 400 крошечных игл. Когда они тестировали свою новую разработку на мышах, вакцина вырабатывала антитела для борьбы с вирусом в течение двух недель. Информация об этом была опубликована недавно в журнале EBioMedicine. В настоящее время исследователи подают заявку на получение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для своего препарата статуса "Нового лекарства на этапе исследования" в надежде как можно быстрее начать клинические испытания на людях.

Эта разработка основано на открытиях, сделанных учеными во время вспышки атипичной пневмонии (SARS-CoV) в 2003 году и появления MERS-CoV несколько лет назад. Вирус COVID-19 имеет такие же белковые "шипы", как и эти более ранние вирусы. Новая вакцина под названием PittCoVacc содержит частицы этого белка. Она предназначена для того, чтобы вызвать иммунную реакцию против вируса, не вызывая при этом никаких симптомов - такой же механизм действия у вакцины против гриппа.

Микроиголки, которые вводят вакцину под кожу, сделаны из сахара, что делает пластырь легким в массовом производстве и хранении без необходимости охлаждения.

Ученые из Питсбурга не могут сказать наверняка, обеспечит ли их вакцина-кандидат долгосрочную защиту от COVID-19. Но аналогичная вакцина, которую они сделали против MERS-CoV, вырабатывала достаточно антител у мышей, чтобы защитить их от этого вируса в течение года. По их словам, уровень антител, который они отслеживали у мышей, получивших вакцину против COVID-19, следует аналогичной тенденции.