Ocutrx представила AR-технологию визуализации при хирургических операциях

Ocutrx представила AR-технологию визуализации при хирургических операциях

27 Dec 2019
63
Прослушать

Компания Ocutrx Vision Technologies, технологический стартап, разрабатывающий решения на базе дополненной реальности (augmented reality, AR), представила следующее поколение своей AR-гарнитуры ORLenz, предназначенной для визуализации информации, помогающей хирургу при операции. Это второе подобное медицинское устройство, разработанное компанией. Первое - это AR-гарнитура Oculenz ARWear, предназначенная для помощи слабовидящим пациентам, страдающим от макулярной дегенерации глаз. Прототип новой технологии был официально представлен ранее этой осенью. 

Технология ORLenz предназначена для хирургов самых разных специальностей и специалистов по сетчатке глаза для использования во время процедур в качестве специализированного инструмента, помогающего оказывать максимально эффективную помощь.

ORLenz обеспечивает поле зрения 120 градусов и разрешение 60 пикселей на градус - самое высокое разрешение, которое способен различить человеческий глаз (при стандартной остроте зрения - 20/20). Для этого решения Ocutrx разработала собственную платформу для расширенного двухмерного и трехмерного "позиционирования" графики и голограмм, полученных с помощью МРТ, КТ и других 2D/3D/4D-устройств для создания медицинских изображений. ORLenz также способен напрямую получать изображения с цифрового микроскопа.

С помощью специализированной программы ORLenz MedTiles на трехмерную картинку операции накладывается жизненно важная информация о процедуре. Например, для офтальмологической хирургии в MedTiles включена такая информация, как значения внутриглазного давления, скорость среза и скорость потока. MedTiles также показывает, в каком "режиме" находится хирург (витрэктомия, экструзия, плотная ткань). Эти данные визуализируются по голосовой команде хирурга и отображаются по выбору хирурга в нижней, боковой или верхней части его АР-устройства. MedTiles также может позиционироваться в виде "горизонта", где хирург может либо опустить глаза ниже виртуального горизонта, чтобы включить эту информацию в качестве наложения, либо поднять глаза над горизонтом, чтобы увидеть только картинку с цифрового микроскопа. То же самое работает и для бокового обзора, и для верхнего горизонта. Таким образом, хирурги, которым не нравится отвлекаться на данные во время проведения операции, могут иметь возможность постоянно включать или выключать текстовую и графическую информацию, или делать небольшие движения головой или глазами, когда им необходимо "увидеть" нужную им информацию. 

Гарнитура ORLenz весит около 250 граммов и является беспроводным устройством, обеспечивая хирургу удобство использования и полную свободу движений. Она работает совместно с беспроводной системой Ocutrx WiDtrx, которая позволяет передавать видео без проводов на мультигигабитных скоростях с той же или даже меньшей задержкой, что и проводное соединение, такое как HDMI.