Настольный секвенсор Genapsys поступает в продажу

Настольный секвенсор Genapsys поступает в продажу

25 Nov 2019
120
Прослушать

Компания GenapSys представила свой компактный и доступный по цене высокопроизводительный секвенсор ДНК, а также привлекла 90 миллионов долларов венчурного капитала, чтобы помочь запустить его в коммерческую эксплуатацию.  

Платформа GenapSys весит менее 4.5 кг и занимает настольную поверхность размером примерно с кусок стандартной бумаги для принтера. Устройство использует электронные микрофлюидные чипы прямого электронного секвенирования, оснащенные миллионами отдельных датчиков, которые отслеживают изменения импеданса при введении нуклеотидов. 

Запатентованный метод на основе полупроводниковых чипов позволяет системе быть компактной, масштабируемой и доступной, расширяя возможности более дешевого доступа к секвенированию следующего поколения.

Устройство может использоваться для секвенировании малых геномов и РНК, валидации генного редактирования и целевого секвенирования отдельных клеток, обеспечивая в течение дня от 10 до 13 миллионов считываний со средней длиной 150 спаренных оснований. Компания начала принимать заказы в США и установила цену на систему чуть ниже $10 000, а в следующем году планируется ее внедрение по всему миру.

Кроме того, при подключении до восьми секвенсоров к одному компьютеру, может использоваться кластер стандартных чипов компании для мультиплексных целевых панелей, а также для секвенирования экзома и транскриптома*.

* Экзом — часть генома, представляющая экзоны (белок-кодирующие участки в геноме), то есть последовательности, которые транскрибируются на матричную РНК после того, как интроны удаляются в процессе сплайсинга РНК. Таким образом, экзом отличается от транскриптома, включающего в себя всю совокупность транскриптов.

Cеквенирование экзома – это тест для определения генетических повреждений (мутаций) в ДНК, которые являются причиной наследственных болезней.

Транскриптом — совокупность всех транскриптов, синтезируемых одной клеткой или группой клеток, включая мРНК и некодирующие РНК.