На Южном Урале открылась детская онлайн-реанимация

29 Dec 2020
118
Прослушать

В одном из отделений Челябинской областной детской больницы начала работать необычная технология  —  онлайн-реанимация. Это важная для родителей и детей услуга. С помощью видеозвонков родители видят и слышат своих деток, а малыши успокаиваются после общения с родителями в режиме онлайн и быстрее выздоравливают.  Планируется, что эта технология будет внедрена во всех других отделениях областной больницы.

В России до пандемии начал работать проект «Открытая реанимация». Разработчики проекта предоставляли родителям тяжелобольных детей возможность находиться рядом друг с другом в реанимационном отделени любое количество времени. Раньше это было строго запрещено. Челябинская областная детская больница стала участницей этого проекта с 2019 года.

Но ограничения, связанные с пандемией коронавируса, остановили работу проекта. Были запрещены не только посещения реанимации, но и всех других, более открытых отделений детских больниц.

Медики Южного Урала нашли решение проблемы. Они организовали для маленьких пациентов видеозвонки родственников и близких, а также размещение фотографий в мессенджерах.

Сначала, в тестовом режиме, новая  технология была опробована в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных областной детской больницы. Здесь лежат, в основном, недоношенные младенцы, которых не скоро выпишут домой. За ними будет наблюдать врачи в течение нескольких месяцев. Но новорожденному ребенку важен контакт с родителями, ему надо слышать голоса мамы и папы. В этом помогает технология видеосвязи.  С ее помощью ребенок слышит родные голоса, а родители видят своих детей, следят за их развитием, состоянием здоровья, видят, в каких условиях они лечатся.

Для родителей внедрение видео —  потенциальная возможность самостоятельно убедиться,  как себя чувствует малыш, понаблюдать за его поведением. Они  считают, что благодаря онлайн-общению улучшается уход за ребенком. Содействие установлению связи между родителями и детьми в ситуациях принудительного разлучения, чувство близости к своему ребенку, наблюдение за динамикой выздоровления своего ребенка, и даже атмосфера высокотехнологичной среды вокруг болеющего малыша снижают тревогу и постоянное чувство беспокойства.

Галиной Киреевой, главным врачом Челябинской областной детской больницы, высказана уверенность в том, что  ласковые слова и родные голоса родителей тоже являются способами лечения и помогают детям быстрее выздороветь. Это доказала практика на протяжении многих лет. Поэтому реанимация больницы становится открытой для родителей хотя бы в режиме онлайн.