Может ли искусственный интеллект принимать клинические решения лучше, чем человек?

Может ли искусственный интеллект принимать клинические решения лучше, чем человек?

17 Sep 2021
68
Прослушать

Говорят, что нет ничего плохого в том, чтобы узнать второе мнение. Но что, если это второе мнение может быть создано компьютером с помощью искусственного интеллекта? Сможет ли он предложить лучшие рекомендации по лечению, чем предлагает традиционный специалист?

Канадские ученые, работающие в области психического здоровья, считает, что это вполне возможно. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Behavior Analysis, специалисты из колледжа Святого Лаврентия в Онтарио приводят доводы в пользу использования искусственного интеллекта в лечении психических и поведенческих проблем.

Чтобы найти лучший способ они собрали данные 1024 человек, получавших лечение в связи с психическими проблемами. Затем исследователи сравнили выводы о лечении, сделанные в каждом случае пятью врачами, специализирующихся в сфере лечения поведенческих проблем, с выводами компьютерной модели, разработанной ими с помощью технологии машинного обучения.

Как отмечают канадские ученые,

Пять специалистов пришли к одинаковым выводам только в 75% случаев. Что еще более важно, алгоритм машинного обучения меньше ошибался при принятии решений, чем все профессионалы. Учитывая такие положительные результаты, следующим шагом будет интеграция наших моделей в приложение, которое могло бы автоматически принимать решения или предоставлять обратную связь о ходе лечения.

Цель, по мнению исследователей, должна заключаться в том, чтобы использовать такие алгоритмы для облегчения работы специалистов, а не заменять их, делая при этом решения о лечении более последовательными и предсказуемыми. Например, когда-нибудь врачи смогут использовать эту технологию для принятия решений о продолжении или прекращении лечения людей с такими различными расстройствами, как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожность и депрессия.