Многоликая телемедицина

Многоликая телемедицина

22 Apr 2021
118
Прослушать

Телемедицина, ставшая возможной благодаря таким привлекательным технологическим достижениям, как видеоконференции, обмен изображениями 一 это, прежде всего, новая организация медицинской помощи, которая устанавливается в рамках совместного медицинского проекта, отвечающего выявленным потребностям. Новое организационное решение может быть развернуто не только в одном регионе, а в нескольких и даже на международном уровне.

Внедрение новой медицинской организации, структурированной по принципу телемедицины, позволяет реагировать на любые медицинские потребности, от улучшения доступа к медицинской помощи и организации качественного ухода за пациентами, до практического обмена опытом профессионалов новейшими разработками.

Анализ новостей из различных регионов наглядно показывает, что врачи активно пользуются новыми возможностями профессиональной самореализации и профессионального роста.

Лечение по видеосвязи

Телемедицинские технологии стали обычной практикой работы с пациентами больниц Челябинска. Вслед за областным центром новые технологии стали применяться на территории районов Южного Урала.

Так, в селе Долгодеревенское Сосновского района была организована и начала работать телемедицинская связь. Теперь районные врачи могут оказывать консультационную помощь жителям района в формате видеосвязи.

Дистанционный формат стал удобен для помощи мамам, имеющим маленьких детей. Больше не нужно носить младенцев в поликлинику, подвергать малышей рискам простуд и заражения опасными инфекциями. Мамы могут во время видео-сеанса задать врачу все вопросы по здоровью ребенка и уходу за ним и получить развернутые ответы специалиста.

Например, молодая мама Людмила Корниенко была напугана в тот момент, когда у ее новорожденного сына Макара засохла и отпала пупочная ранка. Врач педиатр успокоил маму и посоветовал, что ей делать дальше. Он консультировал неопытную маму и по вопросам грудного вскармливания, и по проблемам различных высыпаний на коже ребенка, которые часто бывают в младенческом возрасте.

Пенсионерам также оказалась очень удобной телемедицинская помощь врачей. Они освоили секреты работы с новым видом связи и регулярно обращаются к врачам за дистанционным консультированием по различным вопросам своего здоровья.

Большую поддержку получили пациенты с хроническими заболеваниями – многим из них нелегко ходить на физический прием к врачу в поликлинику, а постоянное наблюдение доктора очень важно. Эта дилемма решается с помощью дистанционного регулярного телемедицинского общения с лечащим врачом.

Всего же телемедицина стала доступна для 80 тыс. жителей Сосновского района.

Дмитрий Татаринцев, зам. директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком», указывает на широкие возможности телемедицины. Доктор может общаться с пациентом по любому виду связи:

  • аудиозвонок;
  • видеозвонок;
  • общение в чате.

Владимир Самохвалов, главный врач районной больницы села Долгодеревенского, отметил, что цифровая грамотность населения района существенно выросла. Сначала пенсионеры освоили общение в «Одноклассниках» и в других соцсетях. Теперь активно осваивают телемедицинские технологии, заказывают и получают консультации врачей по видео-, аудио-каналам, общаются с докторами в чатах.

Традиционные медицинские услуги районная больница оказывает в прежнем полном масштабе. Здесь можно сдать анализы, пройти рентгеновское обследование, посетить врачей на личном приеме.

Каскадные телемедицинские консультации

Уже десять лет телемедицинские консультации используются в Удмуртии. Каскадная консультация – это медицинская консультация, использующая технологию телемедицины для связи с несколькими медицинскими учреждениями одновременно. Такая консультация была проведена в Удмуртии для пациента, у которого произошел разрыв аорты.

В консультации принял участие высококвалифицированные специалисты из столичного научного федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Ижевского республиканского клинико-диагностического центра и Глазовской межрайонной больницы, в которую поступил с подозрением на инфаркт миокарда 64-летний пациент. Доктора обнаружили разрыв аорты и направили его в отделение интенсивной терапии и анестезиологии. Проконсультировавшись со специалистами Республиканского клинического центра, было решено проконсультироваться дополнительно с экспертами из Бакулевского центра.

В данном случае врачам пришлось обратиться за помощью к коллегам из Федерального центра, потому что хирургическое вмешательство при разрыве аорты выполняется только там. По итогам телемедицинской консультации было решено срочно перевести пациента на оперативное лечение.

Наталья Чечетова, начальник Удмуртского телемедицинского центра из Республиканского клинического центр сердечно-сосудистой хирургии отмечает, что каскадные консультации – редкий случай, например в прошлом году они не потребовались.

За предыдущий год Удмуртским республиканским центром телемедицины было проведено более 4000 консультаций по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе более 2 500 консультаций на территории области и 1388 консультаций с федеральными центрами. В этом году уже было проведено 902 консультации, в том числе 546 - на территории республики и 356 - с коллегами из медицинских центров Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Перми.

Наглядный телеобмен передовым опытом

В Тобольске телемедицины развивается не просто в формате консультаций «Врач-Врач», а как видео-обмен опытом. Телемедицина вдохновила проведение онлайн-мастер-класса «Современные подходы в лечении повреждений менисков коленного сустава».

В этом городе на базе областной больницы №3, для местных врачей-травматологов был проведен подробный обучающий мастер-класс, на котором были представлены новые методы лечения менисков.

На мастер-классе присутствовало более тридцати специалистов из Тобольска и Тюмени. Около ста российских и зарубежных травматологов дистанционно участвовали в обучающем мероприятии, благодаря видеосвязи в формате онлайн.

Семинар шел в течение семи часов. За это время его посмотрели более тысячи онлайн-пользователей.

О самых эффективных лечебных практиках рассказывали врачи со всех регионов России.

Кирилл Загидуллин, врач травматолог-артроскопист из Челябинска, представил коллегам свой опыт консервативного лечения разрыва мениска. В холе своего выступления он показывал инъекционную терапию пациенту с незначительным повреждением мениска.

Игорь Толстиков, травматолог-артроскопист из Ханты-Мансийска, демонстрировал коллегам свои методики работы с другими видами травм мениска.

Алексей Гринь, зав. травматологическим отделением третьей областной больницы, обратил внимание, что его доктора должны постоянно обучаться новым, усовершенствованным методикам лечения пациентов. Тем более, что сегодня приоритетными в терапии являются органосохраняющие методы. Касается это и лечения мениска. Если раньше стандартной операцией было его частичное удаление, то сегодня используются более гуманные способы. Врачи обращают внимание на тяжесть травмы и по возможности не удаляют мениск, а применяют консервативные методы лечения:

  • Инъекций современных препаратов
  • Клеточные технологии, дающие превосходные результаты

Реабилитация и восстановление больных также стали более качественными. Операции по восстановлению мениска теперь проводятся на специальном, высокотехнологичном оборудовании с применением современных расходных материалов.

Так, при транслируемой во время семинара операции врачи применяли следующие современные новинки:

  • сверхпрочные нити;
  • высокотехнологичные импланты-фиксаторы;
  • плазменный коагулятор.

Эти инновационные расходные материалы предоставила компания-изготовитель для демонстрации возможностей их продукции.

Телемедицина в формате «Оберег»

«Ростех» создал для дистанционного мониторинга жизненных показателей организма человека персональную телемедицинскую систему для дистанционной оценки здоровья и назвал этот портативный аппаратно-программный комплекс «Оберег». Ключевым компонентом этого решения является приборный блок с датчиками, прикрепленными к телу пациента. Он оснащен информационным дисплеем и перезаряжаемой батареей.

Система способна регистрировать пульс, частоту дыхания и уровень кислорода в крови. Кроме того, может быть записана электрокардиограмма, измеряется артериальное давление.

Собранные сведения могут быть переданы в режиме реального времени на персональный компьютер или на смартфон врача. Возможна передача информации по Wi-Fi и мобильной связи. Так врачи могут дистанционно контролировать состояние пациентов, что значительно сокращает количество личных посещений.

В больничной обстановке оберег может использоваться в операционных и послеоперационных залах, отделениях интенсивной терапии и стандартных медицинских палатах. Она также может быть использована в лечебных, реабилитационных процедурах или для индивидуального дистанционного наблюдения за пациентами вне больницы. «Оберег» применим для мониторинга состояния пациентов, инфицированных коронавирусом.