Миниатюрный низкопотребляющий сенсор сердечной деятельности для ушных трекеров

Миниатюрный низкопотребляющий сенсор сердечной деятельности для ушных трекеров

11 Dec 2019
200
Прослушать

Новый класс носимых устройств, т.н. hearables - это "умные" электронные устройства, помещаемые в ухо и предназначенные для беспроводной связи, мониторинга состояния здоровья и фитнеса. Подобные устройства также могут обеспечивать перевод речи в режиме реального времени и управлять ими можно с помощью голосовых команд.

Для мониторинга жизненных показателей подобным ушным аппаратам обычно требуются крошечные датчики с длительным сроком службы батареи и возможностями точного измерения. В частности, для измерений пульса и уровня кислорода в крови используется метод фотоплетизмографии путем измерения количества света, отраженного от крови, протекающей через артерию. Компания ActLight разработала датчик частоты сердечных сокращений на основе динамического фотодиода. Входящий в состав сенсора фотодиод потребляет около 20% от мощности современных коммерческих сенсоров, что делает его идеальным кандидатом на встраивание в ушные устройства. Отсутствие аналогового усилителя улучшает соотношение сигнал/шум диода, что приводит к повышению точности выходного сигнала.

Несмотря на очень малую площадь, которую занимает детектор (<0,2 мм2) и минимальную мощность светодиода (<1 мВт/Гц), датчик обеспечивает убедительное качество измерений (сигнал/шум >70 дБ). Кроме того, решение ActLight обеспечивает очень сильный выходной сигнал, что еще больше снижает энергопотребление всей системы.

Основное отличие нового сенсора от аналогичных устройств - это уменьшение требуемой мощности на 80%, что обеспечивает длительную работу носимого устройства.