Миниатюрное беспроводное устройство для мониторинга кислорода в тканях скоро будет доступно в Европе

Миниатюрное беспроводное устройство для мониторинга кислорода в тканях скоро будет доступно в Европе

30 Jan 2020
45
Прослушать

Медицинская компания Profusa получила одобрение европейских регуляторов отрасли здравоохранения для начала продаж своей системы Wireless Lumee Oxygen Platform, предназначенной для непрерывного мониторинга кислорода в тканях в режиме реального времени у пациентов с потенциальными острыми и/или хроническими изменениями уровня кислорода в тканях. 

Первоначально компания будет продвигать на рынок новую носимую беспроводную систему для использования во врачебных кабинетах, больницах, амбулаторных отделениях и клиниках спортивной медицины в Европейском Союзе.

Система предназначена для мониторинга скомпрометированных тканей в таких условиях, как болезнь периферических артерий и критическая ишемия конечностей. Оба состояния являются результатом сужения кровеносных сосудов и уменьшения притока крови к нижним конечностям.  

Это устройство, работающее с интегрированными в тело биосенсором и интеллектуальной платформой данных, позволяет осуществлять мониторинг того, обеспечиваются ли ткани в определенных местах или в зоне после хирургической коррекции сосудов достаточным количеством кислорода во время лечения и восстановления. Миниатюрный биосенсор представляет собой гибкое волокно длиной в 3-5 мм и примерно в 50 микрон диаметром, который помещается под кожу с помощью специально сконструированного инжектора. Эти биосенсоры не содержат метала и электроники и полностью интегрируются в ткани организма человека, не оказывая влияния на точность измерения и работая в течение примерно 2 лет. Каждый сенсор состоит из так называемого "умного гидрогеля", содержащего излучающие свет молекулы, которые в непрерывном режиме сигнализируют о присутствии кислорода в теле человека.

Низкопрофильный, легкий беспроводной патч, который прилипает к коже, "считывает" флуоресцентный сигнал от биосенсора, впрыскиваемого в плечо, плечо или ногу. Затем носимый патч беспроводным способом передает данные на планшет, который визуально отображает данные в режиме реального времени с помощью приложения Lumee. 

Система обеспечивает более широкую картину данных, чем предыдущая проводная платформа. Данные включают в себя изменения в кислороде, сравнение текущих данных пациента с историческими данными, а также отчет о данных. Устройство предоставляет врачам возможность следить за уровнем кислорода у пациента до, во время и после эндоваскулярной процедуры, в ходе которой происходит очистка заблокированных артерий. 

Тестирование системы свидетельствует, что платформа Lumee Oxygen вполне эффективно измеряет локальную концентрацию кислорода в тканях, помогая врачам своевременно реагировать до того, как ситуация потребует ампутации конечности.