Медицинские приложения: в чем причина отсутствия успеха?

Медицинские приложения: в чем причина отсутствия успеха?

25 Oct 2019
240
Прослушать

Медицинские приложения, ориентированные на потребителя, становятся все более распространенными, но их трудно назвать особенно полезными и содержащими точную информацию. Согласно данным недавнего обзора опубликованных исследований безопасности приложений, эти программные продукты страдают значительным количеством ошибок, начиная от плохого или неточного содержания и заканчивая неправильной функциональностью.

Как пишут авторы исследования,

Приложения в области здравоохранения могут иметь значительный потенциал для улучшения здоровья населения. Однако, чтобы обеспечить реализацию этого потенциала, важно, чтобы приложения были безопасными, эффективными и надежными.

Из 74 статей о безопасности приложений, просмотренных авторами исследования, 89% представляли собой обзоры качества и функциональности отдельных программных продуктов или связанных друг с другом нескольких приложений. 46% таких статей касались программ, посвященных борьбе с болезнями, 35% - анализировали приложения для управления здоровьем, 8% - приложения для самодиагностики. Большинство типов приложений, включенных в эти статьи, подпадают под классификацию американских регулирующих органов (FDA) по категории медицинского оборудования низкого риска (57%), за ними следуют приложения, классифицируемые как системы для поддержания здорового образа жизни (34%) и медицинское оборудование высокого риска (9%).

Исследователи выявили 67 уникальных проблем безопасности, связанных с качеством информации, предоставляемой этими приложениями пользователям. Как правило, они подразделяются на пять категорий: неправильная информация, неполная информация, различия в содержании, неправильные результаты и ненадлежащее реагирование на потребности потребителей.

Еще 13 выявленных проблем безопасности связаны с функциональностью этих приложений, а также делятся на пять основных категорий: пробелы в функциях, отсутствие валидации входных данных пользователя, задержка обработки, неправильное реагирование на угрозы здоровью и неправильная работа предупреждающих сигналов. В качестве примера последних можно привести приложения для самостоятельного управления приемом лекарственных препаратов с слишком тихим звуковым сигналом или без звука при выключенном экране телефона.

В обзоре также было выявлено 52 фактических или заявленных последствий применения приложений, пять из которых могли нанести вред пациенту. Кроме того, в процессе разработки и создания приложений было выявлено 66 вызывающих обеспокоенность недостатков, таких как недостаточное участие экспертов, отсутствие доказательной базы, и слабая проверка средств диагностики, скрининга или оценки.

В обзоре рассматривались статьи, посвященные проблемам безопасности в приложениях для защиты здоровья, выпущенных в период с января 2013 по май 2019 года. 74 статьи, включенные в окончательный анализ, были отобраны из 2388 уникальных названий и рефератов, касающихся анализа приложений, пилотных испытаний, рандомизированных контролируемых исследований и систематических обзоров.