McKinsey: До $250 млрд бюджета здравоохранения США достанется виртуальным услугам

McKinsey: До $250 млрд бюджета здравоохранения США достанется виртуальным услугам

02 Jun 2020
76
Прослушать

В докладе, опубликованном в прошлую пятницу компанией McKinsey, прогнозируется, что до $250 млрд текущих расходов на здравоохранение в США теоретически могут быть прийтись на виртуальные услуги и телемедицину.

Ключевым фактором является недавний всплеск внедрения и использования телемедицины, сопровождающий чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за пандемии COVID-19.

Ссылаясь на несколько недавних опросов потребителей и врачей, проведенных фирмой, авторы доклада отмечают резкий скачок количества американских потребителей, сообщивших об использовании таких технологий - с 11% в 2019 году до 76%, которые сейчас говорят, что они умеренной или с высокой вероятностью будут использовать телемедицину в будущем. Кроме того, респонденты, участвовавшие в опросе поставщиков телемедицинских услуг, сказали, что в настоящее время они проводят в 50-175 раз больше телемедицинских консультаций, чем до COVID-19, при этом 57% из них отметили, что теперь они относятся к телемедицине существенно более благосклонно.

Аналитики собрали данные о требованиях по страховым выплатам за 2018 год по американским государственным страховым системам Medicare* и Medicaid**, а также коммерческим медицинским организациям, масштабировали данные до уровня 2020 года и определили, где эти услуги могут быть заменены конкретными методами использования виртуальной медицинской помощи. Это дало потенциальный доход в $250 млрд в бизнесе виртуальной медицины - примерно 20% всех расходов Medicare, Medicaid и коммерческих организаций на амбулаторное, офисное и домашнее медицинское обслуживание.

В качестве оговорки авторы доклада отметили, что это предварительные, неисчерпывающие цифры, которые они предоставляют в "информационных целях в ответ на настоятельную необходимость принятия мер по преодолению кризиса COVID-19".

Переключение этих областей медицинского обслуживания на виртуальные услуги, отмечают аналитики, принесло краткосрочную выгоду во время кризиса COVID-19, но также имело потенциал для улучшения доступа к услугам здравоохранения, опыта пациентов, результатов в области здравоохранения и эффективности расходования средств на здравоохранение.

Однако, чтобы реализовать эти преимущества, необходимо быть готовым к этому во всех сферах здравоохранения.

Аналитики рекомендуют страховщикам и медицинским системам определить "дорожную карту" виртуального здравоохранения, основанную на реальной значимости новых услуг, ускорить заключение контрактов на основе добавленной стоимости, которые стимулируют телемедицину, создавать новые решения, использующие методы телемедицины и лучше интегрировать новые методы в бизнес-процессы здравоохранения.

* Medicare - одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста и инвалидов, учрежденная в 1965 году в США.

** Medicaid - американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся. Осуществляется на уровне штатов при поддержке федеральных властей. Медицинская помощь оказывается гражданам США и иностранцам, постоянно проживающим в США на законных основаниях, имеющим доход ниже официальной черты бедности.