Хакатон, посвященный цифровому прорыву в здравоохранении, набирает обороты

Хакатон, посвященный цифровому прорыву в здравоохранении, набирает обороты

20 Jun 2021
183
Прослушать

Третий хакатон «Цифровой прорыв» цифровой прорыв стартовал два дня назад в Нижнем Новогороде.

Оператором этого одного из главных проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», является РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). В первый день хакатона «Медицина, здравоохранение и наука» и хакатону федерального проекта «Искусственный интеллект» прошло 12 телеконференций с регионами, в которых приняло участие 138 наблюдателей и экспертов и 165 команд. 85% участников — в возрасте от 18 до 35 лет. Всего на мероприятие зарегистрировалось 4465 участников. В течение 48 часов ими будут решаться срочные задачи для крупных компаний и государственных органов, так как в ходе соревнования они должны будут экспромтом придумывать ИТ-решения.

Заместителем генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексеем Агафоновым было подчеркнуто, что в Нижнем Новогороде одновременно проходят два мероприятия. «Мы запускаем два хакатона. Это третий полуфинал российского конкурса, который является частью программы «Цифровой прорыв». Второе важное для нас событие, происходящее здесь, в Нижнем Новгороде, — это запуск серии хакатонов, 116 из которых пройдут в рамках федерального проекта. Сегодня мы запускаем здесь первый хакатон по искусственному интеллекту».

Он отметил, что основными темами хакатона в области цифровой революции станут медицина, здравоохранение и наука.

«В этом сезоне у нас есть интересная новинка – поиск решение для дата-кейса. У нас есть кейс, в котором участники будут разрабатывать детектор для обнаружения нарушений сердечного ритма. Эти случаи основаны на реальных данных ЭКГ, которые собирались в течение нескольких лет исследователями Университета Лобачевского, они имеют прикладное значение. Мы надеемся, что участники смогут разработать такой детектор», — сказал Агафонов.

«Сегодня мы принимаем участие в действительно важном событии, — продолжил он. — Первый масштабный хакатон по искусственному интеллекту, организован в рамках одноименного Федерального проекта по ИИ. Это действительно уникальный и инновационный проект, который не только объединяет сообщество разработчиков нейронных сетей, но и вовлекает молодежь в эту область. Кроме того, важной миссией этого проекта является содействие наращиванию потенциала в области ИИ в регионах Российской Федерации и предоставление профессионалам возможности попробовать свои силы в ИИ, независимо от того, где они живут и чем занимаются»

Участникам этого хакатона предстоит разработать модель для оценки соответствия образовательных программ современным требованиям рынка труда в области искусственного интеллекта.

В частности, конкурсанты будут работать с решениями кейсов партнера мероприятия — компании «Ростелеком», которая предложила разработать платформу самодиагностики для участников проекта.

Также частники конкурса проведут тематическое исследование «Фронтиры науки» по заданию от «Сбера». В нем они должны будут разработать методологию и спроектировать прототип системы определения приоритетных направлений научно-технических исследований и прогнозирования этих направлений. Это необходимо для того, чтобы грамотно направить государственное финансирование на проекты, которые принесут наибольшую пользу экономике и обществу.

«Фронтиры» позволяют планировать исследования, выявлять перспективные направления и определять прорывные цели технологического развития страны, что поможет российским исследовательским коллективам быть в авангарде мирового научного сообщества и на переднем крае решения проблем», — сказал Максим Еременко, старший управляющий директор Сбера и директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения.

Крупнейшие ИТ-центры будут расположены на ВДНХ в Москве и в Нижнем Новгороде, который в этом году отмечает 800-летие города. Конкурс также пройдет в Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде и других городах России.

«Столица России уверенно сохраняет свои лидирующие позиции среди самых технологически развитых городов мира. Я уверен, что участниками хакатона будут предложены решения, которые будут внедрены не только в Москве, но и в других регионах», — сказал Эдуард Лысенко, руководитель Департамента ИТ города Москвы.

Общий призовой фонд составляет 4,5 миллиона рублей. Команды-победители тематического хакатона пройдут в финальный раунд, где будут решать проблемы для государственных учреждений, компаний и стартапов. Самые интересные и перспективные проекты будут реализованы и воплощены в жизнь.

Началом деловой программы HEALTH&SCIENCE стало обсуждение новых точек роста для бизнеса и правительств, цифровизация региона и того, какие наиболее актуальные задачи могут быть решены на хакатоне.

Основные выводы были сформулированы так:

  • ИТ-сектор является приоритетным в Приволжском федеральном округе, где реализуются крупные инфраструктурные проекты: строительство в центре города ИТ-квартала, создание в перспективе ИТ-кампуса международного уровня на базе университета имени Лобачевского.
  • Шесть кейсов будут представлены на хакатоне «Медицина, здравоохранение и наука». Методология кейсов доказала свое высокое качество при решении задач как для государственных организаций, так и для предприятий. В текущем году в центре внимания три направления: технические, административные и дела, связанные с Big Data.
  • Хакатоны — это ответ на потребность рынка в ИТ-специалистах. Технология, которую создадут и внедрят на «цифровом прорыве», станет важным шагом к замещению импорта и созданию собственной микроэлектроники.
  • Людям необходимо автономное управление собственными интеллектуальными и биологическими ресурсами, и на этом этапе необходима цифровая инфраструктура. В рамках этой работы Университет Лобачевского проводит мониторинг функционального состояния людей, болеющих коронавирусом, и представил на мероприятии кейс данных для разработки детектора заболеваний, связанных с COVID-19.

В рамках мероприятия в прямом эфире состоялась много дискуссий, в том числе прошел круглый стол, посвященный зависимости развития медуслуг от грамотного управления медицинским персоналом. Экспертным мнением по этому вопросу поделились Т.Голубовская, («Цифровой прорыв»), С.Гребенников( РАЭК), Л.Темин (Сбер) и И.Фролов ( Ростелеком ).

Их выступления позволяют сделать следующие выводы:

  • На рынке наблюдается нехватка ИТ-специалистов с базовыми навыками. Особенно трудно привлечь хороших специалистов в области компьютерных технологий. Датасаентисты — это движущая сила нашего будущего. Крупные компании работают со студентами с первых лет обучения и регулярно предлагают стажировки.
  • Проблема «утечки мозгов» стоит остро. Высоких зарплат недостаточно для привлечения и удержания таких специалистов. Больше всего профессионалам нужна проектная работа, возможность создавать национальные и глобальные решения, которые реально изменят нашу жизнь.
  • Для эффективного взаимопонимания ИТ-специалистам и врачам необходимо научиться общаться на одном языке. Имеются спецметоды, которые позволяют специалистам из разных сфер деятельности находиться на одном информационном поле и учиться друг у друга. Только при таком симбиозе возможно создать качественный продукт.
  • Цифровизация здравоохранения сегодня в каком-то смысле копирует традиционный процесс. Хотя технологии выступают в роли помощников и ассистентов врача, они не могут полностью заменить его. Быстрый и безболезненный переход медицинского сектора в цифровую сферу невозможен, поскольку существует серьезный вопрос, касающийся правовой и этической ответственности за принятые решения.

В мероприятии принял участие Игорь Шадеркин, руководитель лаборатории электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

 Он рассказал об основных технологиях в цифровой медицине:

  • Цифровые технологии меняют наш подход к медицине. Если раньше медицина лечила уже существующие заболевания, то сейчас тенденция сместилась в сторону профилактической медицины.
  • Наиболее важными технологиями в медицине являются дистанционные — телемедицина, телемониторинг, Big Data.
  • Ключевым фактором роста является искусственный интеллект для автоматизации задач в приложениях, помогающих врачам и пациентам.
  • ИИ теперь выступает в роли цифрового помощника, помогая врачам экономить время во время визитов.

Эксперт привел пример готового решения на основе дистанционных технологий: лечение пациентов из любой точки России, из-за рубежа. Пациент приезжает и получает оборудование, необходимое для проведения обследований на дому. Затем он присылает результаты анализов, чтобы врачи могли следить за показателями и корректировать процесс лечения. Это новый подход, который требует больших усилий и изменения подхода системы здравоохранения.