Как сделать кабинет врача безопасным местом во время эпидемии?

Как сделать кабинет врача безопасным местом во время эпидемии?

09 Apr 2020
119
Прослушать

Коронавирус COVID-19 передается, если человек находится на расстоянии примерно 180 см от зараженного пациента и может оставаться активным на поверхностях при комнатной температуре до девяти дней. Это означает, что как никогда важно избегать толчеи перед кабинетами врачей и ограничивать наше взаимодействие с поверхностями, прикоснувшись к которым мы рискуем заразиться респираторным заболеванием.

Как этого добиться? Вот несколько решений, которые придумали компании-стартапы из США.

Технология компании Navimize прогнозирует задержки в расписании врачей, а затем отправляет пациентам текстовые сообщения, чтобы они знали, когда их прием действительно начнется, до того, как они отправятся к врачу. Это позволяет пациентам прибыть в кабинет врача, проконсультироваться с ним и уйти, избегая ненужного "лишнего" времени ожидания в переполненном зале или коридоре клиники вместе с больными и потенциально заразными пациентами.

Yosi - это система организации приема и регистрации пациентов до их прибытия в клинику, которая исключает использование киосков, планшетов и "живых" регистраторов пациентов при их прибытии в клинку для встречи с врачом. Система может использоваться в виде мобильного приложения, которое пациенты используют для самостоятельной регистрации. При этом снижается риск заражения публично используемыми планшетами и киосками, с их поверхностями, к которым прикасаются все входящие в клинику пациенты, здоровые и инфицированные.

Система FORCE позволяет разрабатывать и предоставлять пациентам основанный на видео план по лечению и медицинскому уходу, предписанные врачом, чтобы помочь больным восстановиться после травмы или операции, не выходя из дома. Это сокращает количество времени, которое им необходимо провести в больнице или поликлинике, тем самым снижая риск взаимодействия с потенциально инфицированными COVID-19 пациентами.

Планы лечения включают в себя упражнения и учебные видеофильмы, поэтапный сбор результатов и данных, а также координацию ухода посредством обмена сообщениями в режиме реального времени и асинхронной загрузки видео и изображений. Врачи могут таким образом отслеживать прогресс своего пациента с помощью обширных данных, а также интуитивно понятных и легко настраиваемых информационных панелей. Организации могут снизить количество звонков пациента и упростить сбор результатов благодаря упрощенной и автоматизированной связи.

AC Health - это мобильное приложение, которое позволяет физиотерапевтам загружать уникальные персонализированные видео в смартфон для каждого пациента.

Система AC Health предназначена для создания уникальных персонализированных планов лечения и передачи его на телефон пациента, при этом врач затрачивает на это примерно столько же времени, сколько требуется, чтобы распечатать лист бумаги, и никакого технического опыта.

Подготовленный во время приема у врача и сразу же загруженный в собственный телефон пациента протокол лечения не требует от терапевта никакой дополнительной работы после консультации своего подопечного. У себя дома пациент использует приложение AC Health, чтобы вывести на экран каждую персонализированную видеозапись, аудиозапись, фотографию и или письменную инструкцию по выполнению упражнений. Связь между пациентом и терапевтом осуществляется посредством push-уведомлений и сообщений обратной связи, которые можно вводить непосредственно в приложении. Все данные хранятся на защищенном облачном сервере.

Система использует обширную базу данных пользовательских упражнений и протоколы, основанные на передовом опыте в области физической и эрготерапии.

Компания InSilicoTrials разработала технологию, которая способствует эффективному планированию дезинфекции помещения или здания путем проведения имитационного моделирования, предсказывающего, куда должно подаваться дезинфицирующее средство. Система позволяет получить представление о правильном расположении дезинфицирующих устройств наряду с другими медицинскими приборами. Текущая дезинфекция обычно выполняется двумя способами: 1) ручным протиранием поверхностей (что крайне неэффективно и трудно выполнить на большой площади каждый день в течение длительного периода времени); или 2) распылением дезинфицирующего средства в воздухе. Последний вариант более эффективен. Технология InSilicoTrials позволяет моделировать диффузию распыления в воздухе с помощью программного обеспечения на базе принципов гидродинамики, подобной той, которая используется в самолетах или для моделирования кровотока.

Упрощение и систематизация дезинфицирования в медицинских учреждениях особенно важно в сегодняшних условиях развития коронавирусной пандемии.