Израильтяне разработали диагностический набор для быстрой диагностики коронавируса COVID-19

Израильтяне разработали диагностический набор для быстрой диагностики коронавируса COVID-19

05 Mar 2020
145
Прослушать

Израильская компания BATM объявила о том, что ее биомедицинское подразделение разработало диагностический набор для обнаружения коронавируса в образцах слюны менее чем за полчаса. Новый тест аналогичен современному больничному методу диагностики COVID-19, выполняемому методом обратной транскрипции полимеразной цепной реакции (RT-PCR) - типом секвенирования генов, который в настоящее время занимает около восьми часов.

По словам главы компании BATM Цви Марома,

Этот набор прошел тестирование в нескольких центральных лабораториях и больницах, которые в настоящее время подтвердили его способность диагностировать заболевание, вызванное вирусом COVID-19.

Маром сообщил, что BATM уже имеет продвинутый диагностический набор, который способен обнаруживать атипичную пневмонию (SARS) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Тест на COVID-19 будет добавлен в этот комплект.

"В настоящее время BATM работает с академическими и исследовательскими учреждениями, в основном в Европе, над усовершенствованием комплекта, чтобы сделать его недорогим и подходящим для крупномасштабного производства, - говорит Маром. - Этот комплект, который соответствует всем рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), уже вызвал интерес со стороны клиентов в нескольких странах".

Согласно ожиданиям BATM, этот набор тестов будет коммерциализирован к будущему году как часть решения для врачебного кабинета NATLab, использующего программное обеспечение на основе искусственного интеллекта и отдельные картриджи для диагностики бактериальных, вирусных или грибковых инфекций в течение 90 минут. Система NATLab, которую производит дочерняя компания BATM фирма Ador Diagnostics, на данный момент может диагностировать только менингит. По словам Марома,

Как только NATLab будет готова, это изменит способ диагностики инфекционных заболеваний, потому что вам не нужно будет отправлять людей в больницы, и его использование не требует специального обучения.

Недавно о разработке наборов для экспресс-диагностики COVID-19 также объявила китайская компания WuXi Diagnostics, но, как утверждает Маром, несколько китайских наборов были изучены в Израиле и признаны слишком дорогими для общего использования и слишком склонными к ложным срабатываниям.

"Почти восемь лет назад мы решили попробовать найти новый способ диагностики патогенных микроорганизмов, так как считаем, что нынешние методы диагностики недостаточно хороши, - говорит Маром. - Сейчас мы готовимся произвести большое количество наших наборов по разумной цене".