Израильский стартап может предсказывать распространение коронавируса

Израильский стартап может предсказывать распространение коронавируса

23 Apr 2020
69
Прослушать

Израильская компания Diagnostic Robotics разработала систему, которая с невероятной точностью отслеживает распространение вируса в стране и генерирует действенные рекомендации органам здравоохранения. Проверка осуществляется благодаря заполнению людьми опросника, разработанного компанией и ежедневно рассылаемого посредством SMS-сообщений с соответствующей ссылкой.

Diagnostic Robotics разослала свою анкету миллионам израильтян, в том числе примерно 2000 пациентам с COVID-19. Около 80% реципиентов ответили на нее и продолжают это делать сейчас. В настоящее время компания начала кампанию в средствах массовой информации, чтобы еще больше повысить осведомленность людей и удержать высокие цифры участников.

Первоначальная система использовала прогностическую аналитику и искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для снижения нагрузки на переполненные отделения скорой помощи, направляя пациентов в наиболее подходящее медицинское учреждение - отделение скорой помощи, клинику неотложной помощи или дистанционную консультацию.

По словам разработчиков, программное обеспечение Diagnostic Robotics анализирует историю болезни пациента и существующую проблему пациента с использованием AI- и NLP-технологий*, при этом интегрируя множественные данные - такие как анализ крови и результаты ЭКГ - вместе с "миллиардами медицинских записей и историей пациентов" со всего мира.

Когда началась эпидемия, в компании поняли, что с помощью всего лишь нескольких настроек одну и ту же платформу можно использовать для сортировки пациентов, возможно инфицированных новым коронавирусом, а также анализа эпидемического состояния страны. Система, получившая название COVID360, теперь интегрирована со всеми четырьмя израильскими медицинскими страховыми компаниями и системой Magen David Adom**- и все это бесплатно для них.

Сбор данных начинается со ссылки на анонимную анкету, доступную на английском, арабском, иврите, испанском и русском языках. Получателей просят отвечать ежедневно.

Платформа анализирует клинические симптомы пациента и состояние его здоровья, генерирует персонализированный профиль риска заболевания COVID-19 и предоставляет руководство к следующему шагу. Для врачей и страховых компаний специальная информационная консоль позволяет осуществлять дистанционное наблюдение и оценку риска.

COVID360 включает в себя дополнительные источники данных, такие как поездки между городами, плотность населения и расстояние между районами, которые могут помочь определить, как один город будет влиять на другой. Данные об истории заболеваемости по регионам предоставляются Министерством здравоохранения. Хотя в анкете не собираются никакие идентифицирующие данные, такие как имена или номера телефонов, в ней пользователям предлагается указать, на какой улице они живут.

Наиболее ярким визуальным эффектом системы COVID360 является "тепловая карта", показывающая, где наиболее распространены инфекции COVID-19. Это помогает Министерству здравоохранения принять решение о том, какие районы должны быть заблокированы.

Примером работы программы является то, что, используя исторические данные, Diagnostics Robotics смогла определить, что источником массового заражения в городе Бней Брак были большие скопления людей в связи с еврейским праздником Пурим, а не импровизированные молитвенные службы, которые проходили в последующие недели, как предполагалось ранее.

Единственное, что сейчас эта платформа не может предсказать - когда закончится эпидемия. Для этого просто не хватает информации.

* NLP (нейролингвистическое программирование) – это область практической психологии, разрабатывающая прикладные техники, моделирующие приёмы и практики психотерапевтов и мастеров коммуникаций.

** Magen David Adom - израильская национальная медицинская служба, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф. Также в её состав входят службы санитарного транспорта и банк крови.