Изготовленные на заказ с помощью 3D-печати стенты для дыхательных путей

Изготовленные на заказ с помощью 3D-печати стенты для дыхательных путей

22 Jan 2020
80
Прослушать

Американские врачи из Кливлендской клиники используют сканирование при помощи компьютерной томографии и программное обеспечение для визуализации сканов для печати с помощью 3D-принтера силиконовых стентов. Такие стенты применяются для восстановления воздушных путей у пациентов, страдающих от опухолей, воспалительных процессов, травм и другими заболеваниями. Недавно эта технология была сертифицирована американским регулятором FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Стандартные стенты для дыхательных путей выпускаются в ограниченном количестве размеров и форм и, как правило, предназначены для более крупных дыхательных путей. Так как анатомия каждого пациента различна, трудно добиться идеальной установки стента, особенно для тех, кто находится в сложных условиях. Плохо подогнанные стенты могут деформироваться и стать причиной роста новых тканей, уплотнения слизи и гибели тканей.

Исследования показали, что стенты, изготовленные методом 3D-печати, могли без проблем находиться в организме пациента около года, прежде чем их нужно было менять, по сравнению с 90 днями для стандартных стентов, производимых традиционным способом. Время процедуры при этом сокращалось, а симптомы, о которых пациенты сообщали, улучшились, что привело к уменьшению необходимого количества изменений и модификаций.

По оценкам, в 2020 году только в США будет имплантировано 30 000 стентов для дыхательных путей.