Искусственный интеллект разработал первый лекарственный препарат

Искусственный интеллект разработал первый лекарственный препарат

30 Sep 2019
221
Прослушать

Технология открытия новых лекарственных препаратов нуждается в изменениях. По словам генерального директора компании Deep Genomics Брендана Фрея, "низко находящиеся плоды уже собраны, но биофармацевтическая промышленность все еще толкает дерево, ожидая, не упадет ли очередное яблоко". 

Вместо того, чтобы играть в азартные игры с участниками этого рынка, чтобы добраться до фруктов, растущих выше на дереве, компания Deep Genomics использует искусственный интеллект для обнаружения новых целей - болезней, не имеющих нужного лечения, а также лучших химических соединений для создания лекарств для этого.

Компания использует более 20 систем на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которые были "тщательно проверены и протестированы" и обучены использованию открытых и запатентованных данных для выявления мутаций, вызывающих заболевания, в поисках новых лекарственных средств. 

По словам директора компании Брендана Фрея,

Мы создали систему, которая в течение двух часов может отсканировать более 200 000 патогенных мутаций пациентов и автоматически определить потенциальные цели для лекарств.

Вместо того, чтобы преследовать известные цели, Deep Genomics позволяет системе делать выбор - и она остановилась на болезни Уилсона, редком генетическом заболевании, не имеющем реального лечения. У людей с таким заболеванием в организме накапливается медь, в первую очередь в печени и мозге. Нынешние препараты направлены на снижение уровня меди, препятствуя организму абсорбировать медь из пищи или заставляя его избавляться от меди через мочу. Если не лечить, болезнь Уилсона смертельна. Не существует лечения, которое помогло бы пациентам восстановить способность удалять медь, потому что исследователи с трудом понимали, как основные мутации привели к болезни Уилсона. 

Система Deep Genomics выяснила, что мутация изменяет аминокислоту в ATP7B - белке, связывающем медь и отсутствующем у пациентов с болезнью Уилсона. При этом это изменение не влияет на то, как работает белок, а нарушает "инструкцию" в геноме, указывающую клеткам, как создавать этот белок, в результате чего он вообще не вырабатывается. 

Платформа определила дюжину потенциальных кандидатов на лекарственный препарат, и после лабораторных исследований на переносимость и фармакокинетику компания объявила DG12P1 своим первым кандидатом на создания лекарства, который будет направлен на исследование и согласование с регулятором отрасли. 

Компании Deep Genomics потребовалось 18 месяцев, чтобы добраться до определения кандидата на лекарство. И следующие разработки будут происходить еще быстрее. По словам Брендана Фрея, 

Мы ожидаем, что в этом году мы объявим двух кандидатов на лекарственные препараты, в следующем году - как минимум в два раза больше, а на третий год - еще как минимум в два раза больше.