Иранское правительство выпустило официальное коронавирусное приложение, но Google выкинула его из своего магазина приложений

Иранское правительство выпустило официальное коронавирусное приложение, но Google выкинула его из своего магазина приложений

18 Mar 2020
83
Прослушать

Иран пострадал сильнее, чем большинство стран, столкнувшихся со вспышками коронавируса. По состоянию на вторую половину дня во вторник Иран занимает третье место среди стран с зарегистрированными случаями заболевания и третье место по количеству погибших - 291 человек.

Правительство Ирана приняло масштабные меры, чтобы остановить распространение коронавируса, и, кроме этого, оно выпустило приложение AC19 для Android, предназначенное для помощи людям в самодиагностике, вместо того чтобы сразу обращаться в больницу. Эта программа, как говорится в ее описании, "пытается найти клиническое решение, задавая несколько медицинских вопросов".

Но недавно это приложение было убрано из магазина приложений Play Store Google. С чем это связано?

Это сделано, согласно отчету Google, из-за "вводящих в заблуждение утверждений, что пользователь может самостоятельно обнаружить у себя инфекцию COVID-19, т.е., сделать что-то, что невозможно с помощью приложения".

Приложение, которое до сих пор доступно через Интернет, первоначально столкнулись с опасениями, что иранское правительство использует его как средство для шпионажа за людьми. Но исследователи изучили приложение и не нашли ничего, что указывало бы на это. По их словам,

Приложение не является вредоносным трояном или шпионской программой. Несмотря на то, что оно запрашивает определенные разрешения, эти разрешения - ничто иное, как то, что вы бы предоставили любому другому медицинскому приложению.

На самом деле ответ может быть более простым, чем предполагается. Аккаунты разработчиков из Ирана просто не допускаются на Google Play. Страница в Google Play "Supported locations for developer & merchant registration" (Поддерживаемые места для регистрации разработчиков и продавцов), исключает Иран, который не является поддерживаемым регионом для производителей приложений.