Графеновый патч для удаленного мониторинга состояния ран

Графеновый патч для удаленного мониторинга состояния ран

15 Apr 2020
40
Прослушать

Хронические или трудно заживающие раны ложатся тяжелым экономическим бременем на системы здравоохранения во всем мире, ежегодно обходясь примерно в $30 млрд. Во всем мире они приводят к 500 тысячам ампутаций в год. Только в США от таких ран страдает более 6,5 миллиона человек.

Возникновение таких ран возрастает в связи с увеличением количества пожилых людей, у которых чаще встречаются ишемические и трофические язвы на ногах, а также в связи с увеличением числа людей, страдающих диабетом и, соответственно, диабетической нейропатией.

Французские ученые из Института Нила разработали графеновый пластырь, который в непрерывном режиме фиксирует состояние хронических ран, таких как язвы, полученные пожилыми людьми или больными сахарным диабетом. Данные могут быть отправлены из дома в больницу по мобильному телефону, что способствует быстрому реагированию на возможные инфекции.

Электропроводность графенового электрода варьируется в зависимости от физико-химических изменений в ране, поэтому французские ученые изготовили пленки из этого материала на основе из полимера и интегрировали их в повязку, которая может регистрировать биологические параметры при прямом контакте с дном раны.

Графеновая повязка сверхгибкая, легко приспосабливается к любой части тела и имеет встроенную миниатюрную беспроводную электронику, которая передает данные в мобильное приложение. Затем, используя телемедицинское программное обеспечение и облачную систему, информация может быть доставлена в больницу для мониторинга и оценки врачами.

При этом медицинские специалисты с помощью этой системы могут дистанционно следить за тем, как раны заживают, получая оповещения о любой инфекции, которая может возникнуть, что помогает предотвратить осложнения.

Включение графена в накожные патчи такого типа не только не мешает заживлению ран, но на самом деле может реально способствовать этому процессу, активно его стимулируя, о чем свидетельствуют уже проведенные доклинические исследования.

После завершения испытаний и сертификации в США и Европе эта система должна появиться на рынке в 2023 году.