Гонконг использует роботов для дезинфекции поездов метро

Гонконг использует роботов для дезинфекции поездов метро

14 Mar 2020
57
Прослушать

Поезда метро перевозят много людей в замкнутом пространстве. Именно это делает их таким эффективным способом массового транзита, но и местом повышенного риска во время вспышек инфекционных заболеваний.

В условиях распространяющейся эпидемии коронавируса транспортные власти Гонконга решили творчески подойти к необходимости поддержания чистоты и безопасности вагонов метро. Государственный железнодорожный оператор Гонконга компания Mass Transit Railway (MTR) выпустила специализированный дезинфицирующий робот для очистки поездов.

Роботы размером с небольшой холодильник способны самостоятельно перемещаться по вагонам поезда, распыляя парообразную перекись водорода, которая является отличным стерилизующим средством. При этом, согласно заявлению компании, роботами не предполагается полностью заменять персонал, занимающийся уборкой, эти автоматизированные устройства должны помогать людям, добираясь до труднодоступных мест. Этот же робот будет также использоваться в местах, где находился человек с подтвержденным заражением вирусом COVID-19.

Операторы могут либо дистанционно управлять роботами с расстояния примерно 20 метров, либо поставить их на автоматическое управление, предварительно введя в них соответствующий план вагонов или помещения. Роботу требуется около четырех часов для уборки и дезинфекции всего 8-ми вагонного поезда, согласно данным компании.

"Мы планируем использовать 20 таких роботов для уборки поездов в депо и надеемся, что это поможет обеспечить комфорт пассажирам, предоставив еще большую защиту здоровья для наших коллег и клиентов", - заявил в своем заявлении Тони Ли, операционный директор корпорации MTR.

Однако такие роботы обходятся недешево - 1 миллион гонконгских долларов ($129 тысяч) за штуку, при заказе партии из 20 шт.

Для дезинфекции проезжих частей и улиц, а также доставки медикаментов местные власти используют большие самоходные фургоны.

Отметим, что Гонконг добился хорошего успеха в сдерживании эпидемии. На данный момент подтверждено только 129 случаев заболевания, 39 из которых пришли из-за пределов его границ. И это при том, что "эпицентр" заболевания коронавирусом находится недалеко.

Другие компании, обслуживающие метро по всему миру, также активизировали меры по уборке и дезинфекции. На этой неделе оператор метрополитена в Нью-Йорке объявил, что будет дважды в день протирать все поверхности вагонов с помощью дезинфицирующего раствора, в то время как система бостонского метрополитена проводит такую дезинфекцию своих станций и вагонов каждые четыре часа. Сингапурское метро делает то же самое, дезинфицируя поверхности три раза в день. Аналогичные процедуры проводятся и в Москве.