Генетические "возрастные типы" предсказывают изменения здоровья с возрастом

Генетические "возрастные типы" предсказывают изменения здоровья с возрастом

17 Jan 2020
233
Прослушать

Ученый из Стэнфордского университета (США) Майкл Снайдер классифицировал возраст людей по различным классам, называемым "возрастными типами (ageotypes)": метаболические, иммунные, печеночные и нефротические.

В исследовании, которое провела команда ученых под руководством Снайдера, 106 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 29 до 75 лет были профилированы путем обширных измерений содержания в их организме определенных микробов и биологических молекул, таких как транскрипты, белки, цитокины, метаболиты и липиды Эти измерения проводились не менее пяти раз ежегодно в течение двух лет.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Medicine.

По словам доктора Снайдера, исследование позволило ученым увидеть четкую картину того, как люди испытывают старение на молекулярном уровне, и помогло им сконцентрироваться на факторах риска для здоровья и найти области, в которых они с наибольшей вероятностью столкнутся с проблемами в будущем.

Например, люди, страдающие метаболическим старением, могут быть подвержены более высокому риску диабета или проявлять признаки повышенного уровня гемоглобина A1c по мере увеличения возраста. Люди с "иммунным старением" могут вырабатывать более высокий уровень маркеров воспаления или быть более склонными к иммунным заболеваниям по мере старения. При этом "возрастные типы" не являются взаимоисключающими. Эти параметры обозначают пути, по которым увеличение биомаркеров старения наиболее выражено.

В этих исследованиях впервые были изучены различия в старении между здоровыми и инсулино-резистентными участниками. Доктор Снайдер обнаружил 10 молекул, которые существенно различались между инсулин-чувствительными и инсулино-резистентными людьми по мере старения. Многие из этих маркеров были вовлечены в иммунную функцию и воспаление.

У некоторых людей такие их показатели уменьшались, по крайней мере, в течение короткого периода времени, когда они меняли свое поведение. Общая скорость их старения снижалась, а в некоторых случаях показатели старения уменьшались. Это происходило в молекулах, включая гемоглобин А1с и креатин, маркере функции почек, среди небольшого подмножества участников.

В этом подмножестве были люди, которые меняли образ жизни, чтобы замедлить процесс старения. Среди тех, кто показал снижение уровня гемоглобина A1c, многие потеряли в весе, и один сделал изменения в рационе питания. Некоторые из тех, кто видел снижение креатина, указывающее на улучшение функции почек, принимали статины. В других случаях было непонятно, почему именно снизились показатели маркеров старения. Для некоторых людей не было очевидных изменений в поведении, но команда все же видела снижение темпов старения по их "возрастному типу". Кроме того, несколько людей в течение всего исследования сохраняла более медленный, чем средний, темп старения.

По мнению ученых, "возрастные типы" могут обеспечить молекулярную оценку личного старения, отражающую личный образ жизни и историю болезни, что, в конечном счете, может быть полезно для мониторинга и вмешательства в процесс старения. Эта технология может в дальнейшем быть использована в системе, которая контролирует жизненные параметры человека на основе "ageotype" и регулярным образом выдает определенные рекомендации, замедляющие старение и появление хронических заболеваний.