Электронные направления на МСЭ в Татарстане

Электронные направления на МСЭ в Татарстане

03 Sep 2020
27
Прослушать

Современная цифровая инфраструктура конкурирует с нашей физической инфраструктурой. Банки, любимые магазины, практикующие врачи, предпочитаемые СМИ – практически каждая отрасль была преобразована, чтобы стало проще взаимодействовать с ними в цифровом формате через приложение или веб-сайт. Раньше для установления инвалидности, ее подтверждения и получения пенсии пациентам приходилось проходить долгий путь. Сократить то время позволяют Digital-технологии медицины.

В Татарстане новый сервис выдает электронные направления на медико-социальную экспертизу. Услуга внедрена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Данный ИТ проект – новая грань социальной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. 

Пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Татарстан Рания Сабирова рассказала об особенностях работы новой технологии. Теперь направление заполняют медицинские работники в электронном виде. И документ сразу же пересылается в бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан через ведомственную информационную систему АС РМИАЦ (республиканский медицинский информационно-аналитический центр).

При этом у пациента уже есть электронная медицинская карта, и вся информация из нее автоматически заносится в текст направления. Члены врачебной комиссии получают все необходимые сведения о состоянии пациента, анализируют их и в случае положительного решения по присвоении или изменении группы инвалидности ставят свои электронные цифровые подписи.

Сбор данных в подсистеме медико-социальной экспертизы и реабилитации предоставляет более инновационные возможности для отладки этого процесса. В перспективе может быть даже устранена необходимость ежегодного обследования людей, если в соответствии с группой инвалидности будет добавлена ​​функция автоматического продления срока нетрудоспособности. 

Внедряемая электронная услуга по оказанию помощи инвалидам ориентирована на каждого больного индивидуально. Она помогает обеспечить максимально возможное качество жизни человека, потерявшего трудоспособность, избавить его от излишних волнений, связанных очным присутствием на каждом этапе подтверждения инвалидности. Теперь управление медицинской помощью специалистов по инвалидности носит скорее динамический, чем статический характер, так что по мере изменения состояния пациента в его историю болезни своевременно вносятся соответствующие коррективы.

Подобные услуги, не оставляя никого на произвол судьбы, в контексте быстро меняющегося мира являются инструментом обеспечения равных возможностей и инклюзивного подхода к решению проблем людей с ограниченными возможностями. О том, что инвалиды особенно нуждаются в повышении адресности и доступности специализи­рованной медицинской помощи эксперты говорят давно. Еще в восемь лет назад в научном сборнике «Современные организационно-технические реше­ния повышения доступности специализированной медицинской помощи» впервые была предложена технология работы систем дистанционной записи на прием (удален­ной регистратуры), в рамках которой сначала лечащим врачом определялась бы потребность пациента в специализированной медицинской помощи (кон­сультации узкого специалиста, дообследовании, коррекции лечения, решении вопроса о необхо­димости госпитализации и пр.), затем проводился бы требуемый объем обследований на уровне муниципального или районного учрежде­ния здравоохранения, оформление необходимой медицинской документации, а потом пациента направляли бы в специализированное регио­нальное учреждение, используя механизм «удаленная регистра­тура». Возможность выбрать свободные и удобные для пациента дату и время приема из электронного расписания, записать его на прием и выдать ему талон с использованием цифровых технологий казалось далекой, но очень привлекательной перспективой. Сегодня мы видим эту идею усовершенствованной и реализованной.

С начала нынешнего года в бюро социально-медицинской экспертизы уже поступило более 600 электронных направлений на экспертизу.

Одновременно информация о гражданах, получивших направление на медико-социальную экспертизу, направляется также в республиканский Пенсионный фонд. Таким образом, новая технология позволяет быстрее начислить и начать выплачивать пенсию гражданам с инвалидностью.

В России данный проект реализуется в 10 регионах. Результаты ее тестирования везде положительные.

Подготовила Надежда Данилова