EIT Health: Медицинский персонал пока не готов для принятия AI

EIT Health: Медицинский персонал пока не готов для принятия AI

24 Jun 2020
112
Прослушать

Совместный отчет EIT Health и McKinsey & Company призывает новое поколение медицинских работников пройти обучение с целью реализации потенциала искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) в Европе.

Исследователи провели 62 интервью с лицами, ответственными за принятие решений в государственном и частном секторах в Европе, Северной Америке и Азии. За тот же период они провели опрос 175 медицинских работников, инвесторов в здравоохранение, основателей компаний искусственного интеллекта и других руководителей.

Итоговый отчет Transforming healthcare with AI: The impact on the workforce and organisations подчеркивает необходимость определения новых организационных моделей и навыков, включая базовые цифровые навыки, биомедицину и науку о данных, анализ данных и основы геномики.

В отчете отмечается, что так как эти предметы редко преподаются наряду с традиционными клиническими науками, "сегодняшний медицинский персонал просто еще не готов к внедрению AI".

В качестве одной из ключевых потребностей было также названо более активное привлечение медиков на ранних стадиях разработки AI-решений. В настоящее время 44% опрошенных, выбранных за их интерес к инновациям в здравоохранении и искусственному интеллекту, никогда не были вовлечены в разработку или внедрение подобного решения.

По оценкам ВОЗ, к 2030 году в мире будет не хватать 9,9 миллиона врачей, медсестер и акушерок. Поддержка повсеместного внедрения и расширения масштабов использования AI-решений потенциально может помочь уменьшить нехватку ресурсов за счет упорядочения или даже ликвидации административных задач, которые занимают время медицинских работников.

В настоящее время диагностика является основным направлением применения искусственного интеллекта в здравоохранении, но, согласно опросу, в ближайшие пять-десять лет ожидается, что самыми востребованными станут системы поддержки принятия клинических решений.