Дезинфекционный туннель для обеспечения безопасности публичных мероприятий

Дезинфекционный туннель для обеспечения безопасности публичных мероприятий

14 Jun 2020
77
Прослушать

Новый способ изготовления дезинфицирующего средства из воды может предложить способ уменьшить опасность заражения при скоплениях людей в храмах и школах, спортивных играх и концертах даже во время пандемий.

Израильская фирма по промышленной автоматизации RD Pack взяла на вооружение технологию дезинфекции, разработанную учеными Бар-Иланского университета, и создала дезинфекционный туннель, проходя по которому посетители на массовых мероприятиях опрыскиваются жидкостью. Туннель, состоящий из алюминиевого и поликарбонатного каркаса, в настоящее время опробуется на стадионе Bloomfield в Тель-Авиве, так как футбольные команды собираются возобновить там игру, хотя и без болельщиков на трибунах.

Ученые из факультета химии и Института наноматериалов и перспективной химии Бар-Иланского университета разработали способ производства сильных, экологически безопасных дезинфицирующих средств для уничтожения бактерий и вирусов из обычной водопроводной воды, которая подвергается воздействию электрического тока для производства гипохлористой кислоты* определенного уровня кислотности. Преимуществом этого средства является то, что гипохлористая кислота, в отличие от других коммерческих дезинфицирующих средств, не является вредной для кожи человека или пищи.

Дезинфицирующий туннель - это первая реализация этой технологии.

Коронавирус очень заразен и обладает способностью в течение некоторого времен выживать на руках, одежде и других поверхностях. Таким образом, если бы кто-то контактировал с другим больным человеком, и у него на одежде остались бы следы от больного, то туннель уничтожил бы эти капли, остановив их распространение. Более того, если больной, но бессимптомный человек пройдет через туннель, дезинфицирующее средство уничтожит вирусные капли на его теле и одежде до того, как он войдет в помещение. Таким образом, если, попав внутрь, человек соблюдает основные гигиенические правила, включая ношение маски и мытье рук, то шансы заразить других значительно снижаются, сказал он.

Идея заключается в том, чтобы разместить туннель у входа "везде", как в общественных, так и в частных местах, включая стадионы, аэропорты, школы, офисы, торговые центры, поезда и автобусы.

Компания также собирается разработать очистители воздуха, использующие ту же технологию, которые можно будет разместить в больших общественных местах.

Остается открытым вопрос, насколько комфортно будет людям, которых с ног до головы опрыскают жидкостью. Возможно, это допустимо для жарких стран, таких как Израиль, но вряд ли подойдет для таких государств, как Великобритания или Россия, особенно в холодное время.

* Гипохлористая кислота (хлорноватистая кислота, HClO) - очень слабая одноосновная кислота, в которой хлор имеет степень окисления +1. Существует лишь в растворах. В водных растворах хлорноватистая кислота частично распадается на катион. и гипохлорит-анион. Признана натуральным убийцей микробов.