Детский костюм для обнаружения неврологических проблем развития

Детский костюм для обнаружения неврологических проблем развития

19 Feb 2020
247
Прослушать

Финские ученые из университета Хельсинки разработали умный комбинезон для детей в возрасте от пяти месяцев, который очень подробно отслеживает движение тела. Эта система упрощает врачам возможность выявления нарушений неврологического развития у детей, потенциально позволяя на более ранних стадиях вмешаться и оказать поддержку таким детям.

В настоящее время оценка детей на наличие определенных нарушений неврологического развития, таких как церебральный паралич, предполагает, что врач или физиотерапевт внимательно наблюдают за движениями ребенка. Как правило, это происходит в клинике, но там движения детей могут отличаться от тех, которые они производят дома.

Чтобы решить эту проблему, и сделать процесс обнаружения таких расстройств немного легче, исследователи разработали "умный" комбинезон, который может обеспечить долгосрочное наблюдение за движениями. Описание разработки и исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Костюм содержит несколько датчиков - акселерометры и гироскопы, которые предоставляют данные о движении, а алгоритм машинного обучения интерпретирует эти данные для получения информации о типах движений и осанке. Ученые утверждают, что новая система может количественно оценивать и отслеживать детские движения так же надежно, как и человеческий наблюдатель. Измерения с помощью такого устройства позволяют точно определять отклонения моторики с пятимесячного возраста, чего до сих пор не удавалось сделать, в том числе и с помощью медицинской "умной" одежды.

Финские ученые надеются, что удобство использования такого комбинезона может обеспечить более раннее обнаружение нарушений неврологического развития, что позволит врачам и родителям начать поддерживать ребенка на ранней стадии. Значительная пластичность мозга в раннем детстве означает, что раннее вмешательство может принести долгосрочную пользу.