«Dard» - программа искусственного интеллекта в области прикладного здравоохраненияия

«Dard» - программа искусственного интеллекта в области прикладного здравоохраненияия

10 Jun 2020
65
Прослушать

В рамках сотрудничества Якутского Национального центра медицинской помощи с Северо-Восточным федеральным университетом создана программа компьютерного обучения, которая определяет пневмонию посредством исследования рентгеновского снимка, с вероятностью определения заболевания до девяноста двух процентов.

Леонид Александрович Кларов, заведующий отделом лучевой диагностики ГАУ РБ1-НЦМ, являющийся руководителем разработки, рассказал, как в период исследований сложилась группа единомышленников, и как был создан алгоритм будущей основной платформы. По его мнению, в настоящий момент компьютерные алгоритмы умеют распознавать и анализировать изображения сердца и ребер, могут поставить диагноз состояния сосудов головного мозга, что очень важно для предотвращения кровоизлияний. Объединенная группа накопила крупную базу информации, которая необходима для систематизации, изучения и классифицирования.

Денисом Егоровым, выпускником ИМИ, магистром, была создана программа, позволяющая просматривать изображения, применяя уникальную логическую архитектуру обработки DICOM изображений. Интеграция системы и ее внедрение поручено рентгенологам Андрею Тимофееву, Вадиму Сивцеву.

Леонид Александрович отмечает, что командой применяется классическая сложная архитектура Unet нейро-сети, Res-net нейро-сети. Лидер разработок сообщает, что одновременно обучают нейро-сети обновленной архитектуре генеративной конкурентной сети, Densenet нейро-сети. Интересными являются данные измерений глубин объемов нескольких кадров, данные изменения пространства, синтеза изображения датасетов. Задачи большей сложности возможно реализовывать на более мощных компьютерных станциях.

Россия имеет много нерешенных вопросов с внедрением подобных систем, отсутствует понимание, кто является собственником данных пациента: он сам, медицинское учреждение или государство. Постепенно специалисты приходят к пониманию, что пора создавать единую базу данных, но уже раздаются голоса о регулировании и о некоторых этических вопросах. На текущий момент ни одно медицинское учреждение не допустит, чтобы каким-то образом оказывалось влияние на решение врача. Пока еще только идет поиск балансировки, золотой середины, где нужно уравновесить чашу с освоением инноваций, работой с алгоритмом компьютерного обучения и наработанной врачебной практикой.

Рабочая группа озадачена поиском решений, которые могут сделать приложение настолько удобным и привлекательным, что врачам хотелось бы самим внедрить и использовать эту программу.

Сейчас созданные программы могут уметь вносить измеренные величины в старые базы данных и обрабатывать их. Рутинную работу, для которой предназначены компьютерные программы, врач и сейчас выполняет быстро и самостоятельно, в то время как искусственный интеллект сможет делать глубокий и сложный анализ данных, который врач вручную сделать не всегда может. Разработкой инструментов, которые помогут врачу в решении этих задач, как раз занимается группа под руководством Л.А.Кларова.

Профессор Райнер Риенмюллер из Австрии проконсультировал разработчиков алгоритмов, после чего были выявлены наиболее важные проблемы врачей, определен круг вопросов, для их решения. Необходимо анализировать данные поведения сердца на основании рентгенограмм, томографических исследований, далее – требуется анализ данных спектрограмм и определение основных показателей.

Леонид Александрович Кларов поделился планами, что результаты новейших разработок программ с искусственным интеллектом, как только они будут получены и апробированы на практике с хорошими показателями, будут переданы врачебному сообществу. На настоящем этапе накоплен большой научный и практический опыт, и заинтересованность в развитии этой области применительно к медицине достаточно высока. Целью группы является создать разработки прикладного характера.

Так же он сделал акцент на том, что членами команды из Института математики и информатики Дианы Захаровой и Евгения Никифорова был презентован и прошел в финал проект на конкурсе «Умник». Станиславом Пермяковым, Евгением Никифорым будет продолжено обучение в аспирантуре, они намерены продвигаться далее, продолжая исследования, связанные с искусственными нейронными сетями и компьютерным обучением.

Разработки программ развития искусственного интеллекта в области прикладного здравоохранения «Dard» ведутся в ИМИ и бизнес-инкубаторе «Oreh», территориально расположенном в Северо-Восточного федеральном университете, головного медицинского учреждения Республиканской больницы №1 в Якутии (Национальный центр медицины). Проект поддерживает министерство здравоохранения республики, структура НТИ и «Точки Кипения».

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова