CapMedic контролирует ингаляции и измеряет функцию легких

CapMedic контролирует ингаляции и измеряет функцию легких

03 Feb 2020
28
Прослушать

Американский регулятор отрасли здравоохранения - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - выдало разрешение на использование для нового портативного устрйоства CapMedic, которое помогает обеспечить правильное использование дозированных ингаляторов даже маленькими пациентами. Подобные ингаляторы чаще всего используются для доставки лекарств от астмы глубоко в легкие, но для эффективной работы они должны использоваться правильно и по четкому графику.

CapMedic работает как дополнение ко многим коммерчески доступным ингаляторам и закрепляется на их верхней части. Используя встроенный источник света и крошечный динамик, он работает, чтобы помочь пользователю правильно вдохнуть лекарство и сделать это в нужное время. Когда человек готов к вдыханию, прибор инструктирует его, как правильно пройти через все этапы, например, встряхнуть ингалятор, правильно нажать на него, удерживая при этом в вертикальном положении, и точно определяет время вдыхания.

Этот же прибор может закрепляться на прилагаемом пластиковом адаптере, чтобы превратить его в точный домашний спирометр для измерения функции легких.  Теперь он может измерять максимальное количество воздуха, которое пациент может выдохнуть за 1 секунду (FEV1), и пиковую скорость выдоха (PEF).

Все данные об использовании спирометра и информация о функции легких хранятся в соответствующем приложении на смартфоне, помогая пациентам, родителям и опекунам следить за соблюдением ингаляционного режима приема лекарств.

По словам одного из соучредителей компании Cognita Labs, разработавшей это устройство, Радзоши Бисваса,

Десятилетия исследований показали, что почти 90% пациентов не могут правильно использовать дозированный ингалятор. Сотрудники Cognita провели исследования, которые показали, что при правильном использовании ингаляторов своевременная и правильная доставка лекарств увеличивается десятикратно с 4-5% до 45%. Получение эффективной дневной дозы означает, что пациенты с большей вероятностью избегут дорогостоящих, угрожающих жизни госпитализаций.