Большинство пациентов, имеющих доступ к своим медицинским картам, не используют его

Большинство пациентов, имеющих доступ к своим медицинским картам, не используют его

31 Dec 2019
53
Прослушать

Начиная с 2014 года американские больницы обязаны предоставлять пациентам доступ к своей медицинской документации в режиме онлайн. Как правило, это делается через "портал для пациентов". Но лишь примерно каждый десятый выписанный из больницы пациент, получивший доступ к своим электронным медицинским записям, выходит в Интернет, чтобы взглянуть на них, как показало исследование, проведенное в США.

Широкомасштабные усилия по внедрению электронных медицинских карт в больницах предпринимались в течение многих лет, отчасти для того, чтобы повысить качество обслуживания и помочь пациентам стать более активными и информированными потребителями медицинских услуг. Однако было неясно, насколько активно пациенты работают с электронными записями.

Для этого исследования исследователи изучили данные, собранные в 2410 больницах по всей стране в период с 2014 по 2016 год. Анализ показал, что больницы предоставили 95% выписанных пациентов доступ к просмотру, загрузке и передаче их электронной медицинской информации. Однако лишь около 10% пациентов, имеющих доступ к своим электронным медицинским записям, фактически получили доступ к своим данным.

Выводы исследования свидетельствуют, что несмотря на все лозунги и усилия медицинским организациям не удалось привлечь большую часть пациентов к электронному использованию своих данных, в том числе и для преодоления "цифрового разрыва", который сопровождает неравенство в области здравоохранения.

Судя по полученным данным, причиной этого является как раз неравенство - неравенство в доходах и возможностях получения достойного лечения. Пациенты, проходящие лечение в коммерческих больницах, имеют больше шансов получить доступ к своим записям, чем те, кто лечится в больницах "для всех", даже если такой доступ там предоставляется. Люди, проходящие лечение в крупных больницах, также имели больше шансов получить доступ к своим записям, и вероятность того, что они сделают это, также возросла с течением времени, как показало исследование.

Пациенты, у которых дома не было компьютера или интернета, имели меньше шансов получить доступ к электронным записям, чем люди с такими удобствами, и они также имели меньше шансов получить доступ к записям даже тогда, когда это было возможно в теории.

В больницах с высокой долей пациентов с низкими доходами, показатели доступа были ниже, это же относится к данным для испаноязычных пациентов.