AI-система для диагностики лейкемии

AI-система для диагностики лейкемии

22 Nov 2019
118
Прослушать

Большую часть клинической диагностики проводят цитологи, которые исследуют клетки под микроскопом на предмет обнаружения признаков заболевания. Это несовершенный, медленный процесс, который зависит от опыта, концентрации и внимания к деталям цитолога. Теперь немецкие исследователи мюнхенского Центра им. Гельмгольца и больницы Мюнхенского университета разработали автоматизированную систему, которая указывает на возможное превращение цитологов в исчезающий вид.

Информация об этой работе была опубликована в журнале Nature Machine Intelligence.

Они разработали систему, работающий с использованием алгоритмов глубокого обучения, способную автоматически классифицировать клетки в образцах крови для выявления признаков острого миелоидного лейкоза. Для этого потребовалось собрать около 20 000 изображений отдельных клеток крови, некоторые из которых были получены от пациентов с таким заболеванием. Компьютер в конечном итоге смог определить параметры, указывающие на пораженные клетки, и исследователи подтвердили надежность технологии, проверив систему на изображениях образцов клеток от 100 пациентов с острым миелоидным лейкозом и 100 здоровых людей из контрольной группы. Те же снимки были проанализированы группой профессиональных цитологов.

Результаты тестирования показали, что программная система способна классифицировать клетки крови человека с лейкемией не хуже обученного специалиста. Поскольку эта технология состоит из программного алгоритма, ее можно будет легко внедрить в больницах по всему миру. Более того, это указывает на возможность того же подхода к диагностике многих других заболеваний, где цитологи обычно участвуют в диагностике.

По словам ведущего исследователя доктора Карстена Марра,

Чтобы приблизить наш подход к клиникам, оцифровка изображений образцов крови пациентов должна стать обычной практикой. Алгоритмы должны быть также "обучены" работе с образцами из различных источников, чтобы справиться с присущей им неоднородностью подготовки образцов и окрашивания. Вместе с нашими партнерами мы можем доказать, что алгоритмы на основе технологии искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) показывают те же результаты, что и профессиональные цитологи.

На следующем этапе ученые намерены оценить, насколько хорошо могут быть предсказаны с помощью этого нового метода другие характеристики заболевания, такие как генетические мутации или транслокации.