AI-решение для лечения инсульта

AI-решение для лечения инсульта

16 Jan 2020
253
Прослушать

Компания Aidoc, разрабатывающая решения на базе технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), объявила о получении разрешения от американских регуляторов отрасли здравоохранения на использование программного пакета, который способен отмечать на изображениях, полученных при компьютерной томографической ангиографии головы, места закупорки крупных кровеносных сосудов.

В сочетании с ранее разрешенным AI-модулем Aidoc для выявления и приоритезации внутричерепного кровоизлияния, вместе они предоставляют пакет решений на основе искусственного интеллекта для идентификации и определения срочности ишемического и геморрагического инсульта при анализе КТ-сканов.

По словам доктора Марселя Майя, сопредседателя отделения визуализации в Медицинском центре Седарс-Синай (США),

Инсульт - это состояние, очень критичное по времени. Чем быстрее он будет выявлен, диагностирован и вылечен, тем лучше будет результат для пациентов. Комплексный пакет для лечения инсульта Aidoc фиксирует как окклюзию больших сосудов, так и кровоизлияния и при включении его в существующие рабочие процессы больницы он гарантирует, что мы сможем быстрее диагностировать инсульт и принять решение о наилучшем курсе лечения. Мы уже видим, как это положительно влияет на эффективность работы отделения и длительность пребывания пациента в больнице. 

Во время инсульта каждую минуту умирают 1,9 миллиона нейронов и 14 миллиардов синапсов, что делает быструю диагностику и лечение критическими. Улучшенная медицинская визуализация и лучшее лечение позволяют устранить окклюзии в артериях головного мозга с помощью тромболизиса* или механической тромбоэктомии; однако кровоизлияние должно быть исключено до введения тромболитического средства. Чем быстрее будет проходить лечение пациентов, перенесших инсульт, тем больше вероятность того, что пациент выживет без серьезных неврологических нарушений. 

Решение Aidoc сканирует изображения как на предмет ишемического, так и геморрагического инсульта, автоматически перемещая подозрительные случаи на верхние строки рабочих списков радиологов. Интегрированное решение Aidoc обеспечивает радиологам единый контекст для диагностики как окклюзий крупных мозговых сосудов, так и кровоизлияний, чтобы они могли быстро принять решение о наиболее подходящем направлении действий. Часто пациентам ставят диагноз "инсульт" в небольшом учреждении перед тем, как их переводят для лечения в специализированный инсультный центр. Комбинированное решение для лечения инсультов от Aidoc гарантирует, что диагностическое учреждение и центр лечения инсультов могут скоординировано работать вместе для ускорения ухода за пациентами.

Исследования, проведенные Медицинским центром Рочестерского университета, показали, что Aidoc способен на 36,6% сократить сроки оказания помощи пациентам из отделения неотложной помощи с внутричерепным кровотечением. Исследования, проведенные больницей Yale-New Haven, подтвердили влияние Aidoc на ускорение лечения этих критических случаев. 

* Тромболизис — это введение специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы.