9 наблюдений о тенденциях в здравоохранении во время пандемии и после нее

9 наблюдений о тенденциях в здравоохранении во время пандемии и после нее

08 Jul 2020
117
Прослушать

Каждый месяц международная консалтинговая компания Mercer собирает штатных экспертов и внешних лидеров мнений, профильных экспертов и влиятельных лиц отрасли для онлайн-дискуссии по наиболее актуальным вопросам будущего. Программа называется #MercerChats и проходит полностью в Твиттере, где люди со всего мира взаимодействуют со специалистами Mercer и другими ведущими профессионалами для обмена мнениями и обсуждения лучших решений, которые помогут организациям процветать. Ниже приведена краткая информация об очередной Twitter-сессии, прошедшей в мае 2020 года, освещающая некоторые из ключевых тем, которые обсуждались специалистами.

В течение всей первой половины 2020 года влияние цифрового здравоохранения становится все больше и больше. Телемедицина имела фундаментальное значение для диагностики и лечения на самых ранних стадиях распространения коронавируса, данные и цифровые карты сыграли важнейшую роль в отслеживании распространения вируса, а внимание к психическому здоровью постоянно находилось на высоком уровне из-за тревог и тягот пандемии. Можно с уверенностью сказать, что цифровое здравоохранение никогда еще не было столь важным, как в последние несколько месяцев.

Но чего можно ожидать в ближайшие месяцы и годы? Цифровое здравоохранение, которое в течение многих лет пропагандировалось как новое решение, возможно, наконец-то вошло в мейнстрим индустрии здравоохранения. Согласно недавнему опросу Health on Demand, 76% работодателей считают, что цифровая медицина очень интересует их сотрудников, а 40% работников утверждают, что наличие решений цифровой медицины в корпоративном плане медицинского обслуживания - это важный фактор для того, что они продолжат работать у своего нынешнего работодателя. Вопрос в том, будут ли работодатели и системы здравоохранения по всему миру переходить на цифровые технологии или возвращаться к традиционным решениям в области здравоохранения.

Именно это и обсуждали эксперты Mercer и внешних компаний, чтобы понять, что происходит в сфере цифровой медицины сейчас и куда это может привести в будущем. Ниже приведены 9 ключевых моментов обсуждения:

Мир переходит на цифровые технологии, и здравоохранение тоже должно это сделать

Глобальная пандемия заставляет работодателей приспосабливаться к новому цифровому деловому ландшафту. Миллионы работников вынуждены переходить на дистанционную работу, и работодатели обнаруживают, что они способны адаптироваться и внедрять инновации, чтобы помочь своим работникам эффективно работать в эти беспрецедентные времена.  

Хотя здравоохранение - это только одна из частей этой истории, очень важно, чтобы организации смогли сохранить свои корпоративные программы медицинского обслуживания путем использования для этого цифровых технологий. По мнению экспертов, работодатели должны обратиться к цифровой медицине, в первую очередь к телемедицине, чтобы обеспечить непрерывность медицинского обслуживания, если они хотят, чтобы преимущества, предоставляемые их сотрудниками, оказывали такое же влияние на новую "цифровую" рабочую среду.

В здравоохранении наступают новые времена

Искусственный интеллект и машинное обучение обсуждают уже в течение десяти лет, и на переднем крае применения новейших технологий для решения самых сложных проблем были некоторые сложные зоны здравоохранения и медицинской науки. Пришло время всем остальным секторам отрасли здравоохранения совершить скачок в цифровое будущее, применяя технологии в более широком масштабе. По мнению известного эксперта и популяризатора цифровой медицины Джима Ностры, искусственный интеллект способен преобразовать взаимодействие между врачом и пациентом и обеспечить более высокое качество общего медицинского обслуживания. Поскольку во всех отраслях промышленности и функциях по всему миру искусственный интеллект сочетается с человеческими навыками, чтобы обеспечить лучшие результаты, настало время для здравоохранения сделать то же самое.  

Ожидания потребителей изменились

Цифровое здравоохранение - это нечто большее, чем просто идти в ногу с новейшими технологиями и другими отраслями. Это означает идти в ногу с ожиданиями людей. За последние пять лет цифровое взаимодействие стало не только возможностью обеспечить удобство, но и стало просто необходимым, и теперь потребители ожидают доступа к любому продукту или услуге через цифровую платформу. Совсем недавно мобильный банкинг кардинально изменил финансовую отрасль и теперь пришло время для такой же эволюции здравоохранения.

Рынок созрел для цифровых решений в области здравоохранения, которые могут эффективно предоставлять качественное медицинское обслуживание, и как медицинские организации, так и работодатели должны активно искать пути удовлетворения спроса.

Цифровая медицина может стать проводником и других инноваций

Даже если корпоративные медицинские и оздоровительные программы в настоящее время отстают с точки зрения цифровой трансформации, они имеют столько же многообещающих перспектив, как и лаборатории, с точки зрения модернизации и развития. Цифровые решения в области здравоохранения в значительной степени опираются на те же инструменты и концепции, которые стали привычными в жизни сотрудников (т.е. геймификация, создания сообществ и персонализация), поэтому большинство работодателей должны знать, как лучше всего использовать их для своих сотрудников. При этом некоторые из этих инструментов вовлечения могут быть даже более эффективными, чем финансовые стимулы. 

Цифровая медицина помогает выиграть во времени

Будь то в обычное время или во время пандемии, самое важное, что нужно каждому руководителю, - это время. Это одно из великих обещаний цифровых программ в здравоохранении, которое слишком часто упускается из виду. Специалисты обращают внимание на то, что цифровое интегрированное здравоохранения не только экономит время при обращении за медицинской помощью, но и обеспечивает большую гибкость и позволяет людям наиболее эффективно использовать свое рабочее время. Результатом является лучшее медицинское обслуживание, меньшая потеря рабочего времени, меньшее выгорание и более высокий процент успешных результатов. 

Главный барьер для цифровой медицины - это доступ к услугам цифровой медицины

Даже если оборудование уже поставлено и решение на основе технологий цифровой медицины разработано, то все равно остается проблема ее фактического применения. Именно с этим связано постоянное "зависание" цифровых программ здравоохранения, и это в значительной степени является причиной общего отказа от цифровой медицины как "следующего большого скачка" в здравоохранении, который никак не может быть реализован.

Но медленное освоение цифрового здравоохранения не имеет ничего общего с его полезностью и всем, что связано с его доступностью. В течение многих лет цифровая медицина не могла закрепиться в системе здравоохранения, потому что она была второстепенным или запасным вариантом медицинского обслуживания пациентов. Теперь, когда массово используются удаленные подключения и дистанционное обслуживание, работодатели, медицинские организации и пациенты, наконец, обращаются к цифровой медицине как к предпочтительному решению. Главное - это сделать эти решения полезными, удобными в использовании и интегрированными. Тогда ситуация начнет меняться.

Лучшие системы означают лучшее медицинское обслуживание

Медицинские системы здравоохранения - это сложные конструкции и для их улучшения нельзя сосредоточиться только на одном компоненте. Вот почему то, что обещает нам цифровая медицина, так заманчиво - она должна повысить удовлетворенность пациента на протяжении всего прохождения через процесс медицинского обслуживания. В частности, телемедицина экономит время, облегчает лечение и снижает стресс и неэффективность в получении медицинской помощи. Этот безопасный, упорядоченный процесс является преимуществом в нормальных условиях, при этом он абсолютно необходим в условиях пандемии.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью благополучия человека

В 2020 году ни одна корпоративная программа в США по обеспечению здорового образа жизни сотрудников не будет сосредоточена исключительно на физическом здоровье. Как показывает исследование Health on Demand, почти половина (48%) руководителей старшего звена хотят получать консультации по вопросам психического здоровья через видеочат, а внимание к психическому благополучию только возросло с тех пор, как пандемия COVID-19 оставила миллионы людей во всем мире в стрессовом состоянии, перегруженными и изолированными от традиционной поддержки.  

Не забывать, что здравоохранение - это забота о людях

Здравоохранение - это забота о каждом отдельном человек, а не о получении нужных цифр в таблицах и доходов, и всем, в первую очередь руководителям отрасли здравоохранения, пора это признать. Даже если цифровое здравоохранение приводит к повышению эффективности и снижению затрат, важно, чтобы организации продолжали концентрироваться на том, что оно значит для людей. Люди, причем сейчас особенно, нуждаются в преимуществах, которые дает им простой доступ к медицинскому обслуживанию, в котором они нуждаются изо дня в день. Нет лучшего показателя для достижения успеха, чем этот.