8 прогнозов в сфере цифрового здравоохранения на 2021 год

8 прогнозов в сфере цифрового здравоохранения на 2021 год

25 Dec 2020
256
Прослушать

Одно из немногих достоинств уходящего 2020 года заключается в том, что цифровое здравоохранение, похоже, вступает в свои права. Здравоохранение - это огромная и устаревшая отрасль, давно нуждающаяся в изменениях и которая наконец осознала этот факт. Сбой системы, вызванный пандемией, создает новые возможности для цифровых стартапов в сфере здравоохранения и, возможно, облегчит им путь к реальным потребителям. 

Здесь мы хотим ознакомить вас с мнением нескольких ведущих инвесторов в области медицинских технологий, занимающихся проектами на ранней стадии в странах Северной Америки и Европы. Ниже мы приводим их слова о тенденциях, которые они видят, и их прогнозы на предстоящий год.

1. Мобильный телефон трансформируется в медицинского помощника по требованию

Кристин Бейкер Спон, генеральный партнер в CRV:

Пандемия стала катализатором повсеместного внедрения цифровых технологий, и здравоохранение не является исключением. Думая о 2021 годе, я вижу несколько областей, где эти тенденции усиливаются. 

Нагрузка на систему здравоохранения, которую мы наблюдаем сейчас, увеличивает нашу потребность в технологиях, которые упрощают рабочие процессы для предоставления медицинских услуг людям там, где они находятся и облегчают жизнь как пациентам, так и медикам. Примером такого решения является Viz.ai - программное обеспечение, которое использует искусственный интеллект в сфере медицинской визуализации для резкого сокращения времени на лечение жертв инсульта. Заставив мобильные телефоны врачей работать как рабочий инструмент, клинические бригады смогут лучше и быстрее лечить пациентов, одновременно снижая нагрузку на персонал и ресурсы. 

2.  Виртуальная и дополненная реальность станет чаще использоваться при лечении

Ломакс Уорд, соучредитель и генеральный партнер компании Luminous Ventures:

В 2021 году будет ускоряться внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности в процесс лечения и медицинского ухода.  Страховые и медицинские организации начинают понимать эффективность этих систем при лечении, а также масштаб услуг, который они могут обеспечить с помощью удаленного предложения. Кроме того, отсутствие пациентов в больнице снижает как расходы, так и стресс персонала. 

Зонами особого воздействия являются психическое здоровье (например, система Oxford VR) и лечение хронических болей (например, appliesVR), причем обе эти сферы расходов в здравоохранении являются значительными.  Согласно отчету за 2020 год, этот рынок вырастет более чем в 15 раз - с $2 млрд в 2019 году до $34 млрд в 2027 году.

3. Лечение на дому выйдет за рамки базовой телемедицины

Энни Кейс, управляющий Кляйнер Перкинс:

Пандемия привлекла внимание к возможностям телемедицины, поскольку пациенты могли получить доступ к медицинской помощи из безопасных условий своего жилища. Изменения в законодательстве помогли ускорить процесс адаптации этих технологий, и многие пациенты впервые попробовали виртуальные консультации. Несмотря на то, что телемедицина стала важнейшим компонентом нашей системы здравоохранения, также стало понятно, что телемедицина сама по себе не является решением проблемы. Многие потребности в медицинском обслуживании требуют личных посещений и диагностики, и врачи часто желают иметь более полное представление о социальных и других факторах риска для пациентов.

Например, система MedArrive позволяет медицинским и страховым организациям предоставлять безопасный и доступный уход на дому, как с личным участием медицинских работников, так и дистанционно. MedArrive является одной из растущего числа компаний, которые возвращают пациентов в центр внимания и позволяют им получать медицинскую помощь везде, где это наиболее безопасно и удобно для них. Я думаю, что в 2021 году мы увидим ускорение принятия решений, которые помогут переместить лечение из больниц и клиник в виртуальные, "розничные" и домашние условия обслуживания.

4. Клинические результаты будут привязаны к соответствующей финансовой окупаемости

Юмин Чой, партнер Bain Capital Ventures:

Тенденция рынка, которую я наблюдаю, развивается в сторону конвергенции клинических и финансовых результатов. Это кажется базовым понятием, но эти два фактора в значительной степени изолированы в мире здравоохранения. В качестве примера - попробуйте выяснить стоимость чего-либо в здравоохранении, и вы получите бесчисленное множество ответов.

Так как ценностно-ориентированная медицина продолжает закрепляться, хотя всё ещё находится в зачаточном состоянии, необходимость связать клинические результаты с соответствующим финансовым окупаемостью инвестиций является первостепенной. Несмотря на то, что это никогда не было так очевидно из-за сложностей системы здравоохранения, дни, когда внимание сосредоточено только на одном, а не на другом, прошли. Сейчас это является если не невозможными, то совершенно безответственным и определенно нежизнеспособным.

5. Хронические и сложные заболевания будут лечиться с применением цифровых решений

Шерил Ченг, основатель и генеральный партнер Vive Ventures:

2020 год действительно открыл всем глаза на возможности и необходимость внедрения технологий цифрового здравоохранения. Заглядывая в 2021 год, мы также должны подумать о долгосрочной устойчивости здравоохранения: как интегрировать цифровые медицинские технологии в новый мир, в котором увеличивается доля медицинского ухода и диагностики на дому, реорганизовать процессы с меньшим количеством личных посещений пациентов и как обеспечить более активное лечение хронических и сложных заболеваний. 

Например, мы увидим всплеск востребованности услуг в области психического здоровья, и эти услуги станут более специфичными для таких групп пациентов, как подростки, женщины, пожилые люди и т.д.  Мы увидим, как еще больше медицинской услуг будет перемещаться за пределы четырех стен традиционных клиник и больниц - это такие услуги, как онкологическая помощь и другие формы лечения хронических заболеваний. 

6. Уход за престарелыми будет переосмыслен

Кристин Бейкер Спон, генеральный партнер CRV:

Пандемия также заставляет людей обратить пристальное внимание на существующие дома престарелых и переосмыслить уход за престарелыми. В последнее время наблюдалась постоянная тенденция повышения интереса к созданию решений для ухода за пожилыми людьми и мониторинга их здоровья, помощи таким людям для того, чтобы они могли продолжать самостоятельно жить у себя дома. И я рад видеть, как компании-стартапы строят свою работу для обеспечения такого будущего для наших стариков.

7. Весь медицинский уход будет осуществляться через платформы типа "одно окно".

Юмин Чой, партнер Bain Capital Ventures:

2020 год был непростым годом, но основным катализатором изменений на фронте здравоохранения стал ускоренный переход от традиционных личных посещений врача к виртуальной и дистанционной помощи. В то время как существует множество компаний, обращающихся к различным частям экосистемы здравоохранения, огромное количество таких организаций вызывает замешательство и разочарование потребителей, которые уже устали бороться с неинтегрированными и разрозненными решениями.

Я верю, что мы продолжим наблюдать сильную консолидацию на телемедицинском рынке, как это происходит в США (объединение компаний Teladoc + Livongo и Omada + Physera), и победителями на рынке станут решения, создающие комплексный платформенный подход к медицинским услугам для людей по принципу "единого окна".

8. Врачи начнут прописывать цифровую терапию и это получит широкое распространение

Ломакс Уорд, соучредитель и генеральный партнер компании Luminous Ventures:

В 2020 году в США регулятор отрасли здравоохранения (FDA) одобрил первую когорту "рецептурных" цифровых терапевтических решений - программное обеспечение (вебсайты или приложения), которые предоставляют научно обоснованные терапевтические вмешательства для того, чтобы предотвратить, контролировать или лечить заболевания. Такие утвержденные FDA решения включают в себя, в частности, системы для лечения злоупотребления психоактивными веществами, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и синдрома раздраженного кишечника от таких разработчиков, как Pear Therapeutics, Akili Labs и Mahana Therapeutics. 

В 2021 году мы увидим, как эти продукты воспримет рынок - их успех зависит от ряда факторов, таких как частота, с которой врачи будут их прописывать своим пациентам, и простота получения возмещения от страховых компаний за их использование. 2020 год ознаменовался огромным ростом числа врачей, оказывающих помощь с помощью цифровых инструментов, таких как видео-платформы, а в 2021 году врачи начнут выписывать рецепты на цифровые решения, которые сами по себе могут реально лечить пациента.

Статья подготовлена на основе материалов Forbes, Medical Futurist, mHealthSpot, MobiHealth News.