5 тенденций в цифровом здравоохранении, сохраняющихся в 2021 году

5 тенденций в цифровом здравоохранении, сохраняющихся в 2021 году

08 Mar 2021
216
Прослушать

Общий технологический подход к инновациям заключается в том, чтобы "проламывать барьеры и двигаться быстро". Но когда речь заходит о здравоохранении, где основным принципом является "не навредить", нужно быть инноватором другого типа. Как сломать устоявшиеся и устаревшие вещи, не навредить и создать новую и лучшую реальность? 

Прошедший год все изменил. Несмотря на то, что цифровое здравоохранение набирало обороты и до пандемии, кризис, со всей его огромной трагедией, также ознаменовался огромной интеллектуальной энергией и быстрым продвижением вперед. Очень быстро многие из старых ограничений исчезли. Организации здравоохранения, технологические компании и государственные учреждения впервые доказали, что скорость, инновации и безопасность действительно возможны в здравоохранении. 

Вот несколько тенденций, которые развиваются прямо у нас на глазах.

Консьюмеризация здравоохранения

Здравоохранение быстро становится бизнесом, более ориентированным на потребителя. Цифровая революция должна была сделать это неизбежным, но все еще существовало множество ограничений. Пандемия меняла ситуацию буквально каждый день, так как внезапно пациенты оказались в ситуации, когда они не могли обратиться за медицинской помощью непосредственно к врачу. В то же время усиление социальной изоляции заставило многих людей осознать, что они должны сами заботиться о себе. Больничные порталы являются важнейшим фактором для руководства собственным лечением или медицинским уходом за любимым человеком. 

Уже скоро самая сложная информация - от протоколов лечения до компьютерной томографии или геномной информации - будет так же легко доступна, как и банковский баланс. И предпринимателям необходимо подумать об этом именно сейчас. Потому, что первые в этой сфере могут очень быстро стать самыми сильными и большими.

Телемедицина

Телемедицина - это еще один способ, с помощью которого медицина стала более ориентированной на потребителя, поскольку она открывает пациентам широкий спектр возможностей доступа. С помощью телемедицины консультация врача может осуществляться в форме видео-визита, телефонного звонка или обмена текстовыми сообщениями. Эта технология представляет собой медленно развивающуюся тенденцию, сдерживаемую нормативными ограничениями, вопросами безопасности и конфиденциальности, но как только пандемия сделала личное посещение проблематичным, телемедицина отбросила сдерживающие ее "вериги" и резко увеличила свою популярность. Медицинские центры и страховые компании начали поддерживать телемедицину и поощрять ее использование, призывая пациентов загружать приложения, которые позволяют им назначать встречи и консультироваться с врачами прямо на своих смартфонах.

Даже после того, как личные посещения врача, как и раньше, опять станут возможными, многие люди захотят сохранить удобства удаленного общения с врачами или терапевтических сеансов по видео. В свою очередь клиники и страховые компании могут посчитать, что для людей (да и для них тоже) более экономически выгодно получать базовую медицинскую помощь онлайн, чем при личных посещениях. Одним из осложнений будут требования закона об обеспечении безопасности персональной информации (HIPAA), которые были отменены на время пандемии и которые, вероятно, опять станут действовать. Остается вопрос, поймет ли наконец отрасль, как удовлетворить эти требования, чтобы позволить телемедицине выжить.

Виртуальная реальность

Технология виртуальной реальности (virtual reality, VR) существует уже десятки лет, но подобные системы часто рассматривалась как рекреационные, предназначенные для развлечения. Преимущество ее заключается в том, что, надев VR-гарнитуру, человек может почувствовать себя как в видеоигре или другом веселом, захватывающем переживании. Однако эта потребительская технология также стала мощным инструментом для медицинского сообщества. Образовательные учреждения используют ее для подготовки будущих врачей, хирурги тестируют методы подготовки сложных операций, и даже опытные врачи находят ее полезной для отработки новых и совершенствования старых процедур. В 2021 году можно ожидать дальнейшего развития таких технологий.

Уже сегодня изготовленные с помощью 3D-печати модели, которые можно использовать с медицинской точки зрения, доступны бесплатно на сайте Национального института здравоохранения США. NIH 3D Print Exchange предоставляет модели в форматах, которые легко совместимы с 3D-принтерами, и предлагает уникальный набор инструментов для создания и совместного использования 3D-печатных моделей, связанных с биомедицинской наукой. Большие базы данных с открытым исходным кодом, содержащие другие данные, которые могут быть использованы для создания виртуальной реальности, становятся нормой. 

Интероперабельность решений разных вендоров

Стремительное развитие цифрового здравоохранения изменило ситуацию для пациентов. Новая парадигма может сделать заботу о нашем здоровье менее рутинной задачей и более личной миссией, направленной на улучшение качества жизни. Но пока ситуация кажется нам чересчур усложненной.

Например, несмотря на то что порталы для пациентов полезны, может быть неприятно, когда приходится входить в отдельные системы для врача-терапевта, радиолога, страховщика и т.д. - просто для решения одной и той же проблемы со здоровьем. Затем добавьте все другие связанные со здоровьем вещи, которыми мы должны управлять, такие как визиты к стоматологу, данные фитнес-трекера, рецепты и так далее. Это очень много для нормального человека и поэтому практически не приживается в реальной жизни.

Все заключается в отсутствии интероперабельности. Эта растущая тенденция заключается в разрушении информационных барьеров между решениями различных производителей и открытия доступа к базам медицинских данных для создания систем здравоохранения, которые работают друг с другом. Это облегчит жизнь каждому, не только пациенту, который устал от необходимости управлять несколькими входами, но и поставщику медицинских услуг, которому необходим доступ к медицинской информации пациента и обмен ею с другими врачами. Операционная совместимость или интероперабельность может потребовать полный капитальный ремонт системы. Организациям, которые хотят расставить приоритеты в области интероперабельности, необходимы обязательства со стороны лидеров отрасли, которые видят ее ценность, необходимость и неизбежность.

Интероперабельность - основа для обмена жизненно важными данными - это одна из наиболее интересных областей для инноваций сегодня. Она тоже будет подвержена регуляторным ограничениям, но будущее этого процесса никогда не было более радужным.

Облачная инфраструктура

Функциональная совместимость - ничто без облачных технологий. Облачная инфраструктура является ключом к открытию доступа ко всем этим разрозненным системам, поэтому все больше организаций переходят на "облако" и будут продолжать делать это и в 2021 году.

Одним из самых больших преимуществ для организаций здравоохранения, переходящих на "облако", является хранение информации. Ежедневно в мире здравоохранения генерируется огромный объем данных, большая их часть нуждается в долгосрочном хранении. Облачное хранилище может стать более доступной альтернативой обслуживанию постоянно растущего количества серверов на местах. Облако также может быть выгодно для разросшихся больничных и университетских систем, нуждающихся в простом способе обмена информацией, изображениями и записями между университетскими городками.

Большая часть основных строительных блоков для облачной инфраструктуры сейчас уже на месте - это Amazon Web Services, Google, Microsoft. И все они полностью задействованы в здравоохранении. Тем не менее, существует еще много пробелов в фактической реализации каждого рабочего процесса.    

Материал подготовлен по материалам Futurist.com, Interpreneur, MobiHealth News.